Вторым блоком вопросов, на которых акцентировал внимание в выступлении перед видеоселектором с губернаторами президент, стала поддержка предпринимательства в сложившихся обстоятельствах. Владимир Путин подчеркнул, что необходимо поддержать экономику, создать условия, чтобы бизнес возвращался к нормальному режиму работы. Должен быть четкий, понятный перечень организаций, работа которых ограничена из-за повышенных рисков. Остальные предприятия не надо «грузить» разного рода дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжать работать, естественно, соблюдая все необходимые санитарные требования и нормы обеспечения безопасности.

в каждом субъекте Федерации должен быть сформирован свой региональный список предприятий, которые играют важную, системную роль для экономики субъектов.

На федеральном уровне для поддержки бизнеса принято несколько решений.

- Мы уже снизили размер социальных взносов для малого и среднего бизнеса в два раза – с 30 до 15 процентов, чтобы предприниматели могли платить зарплату работникам, - напомнил Путин.

В качестве дополнительной, экстренной помощи решено ввести отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как это уже сделано для микропредприятий.

Для малого и среднего бизнеса предусмотрена отсрочка по всем налогам, кроме НДС, также на ближайшие шесть месяцев. И потом компания сразу выплачивать накопленные долги не должна: задолженность реконструируют, чтобы гасить ее равными долями ежемесячно в течение не менее года после окончания отсрочки. Президент поручил правительству совместно с участием ЦБ подготовить в 5 дней дополнительную программу поддержки бизнеса. И предложил помогать в первую очередь тем компаниям, которые сохраняют занятость