06.10.2017 / Лента новостей

Призывникам мало одного желания служить на боевом корабле

Фото: Лев Федосеев

МУРМАНСК. В областном военкомате прошла традиционная пресс-конференция, посвященная осеннему призыву-2017, который стартовал 1 октября.

- Этой осенью Северный флот проводит уже пятую в своей истории призывную кампанию, в ходе которой в войска будут направлены более четырех тысяч призывников из четырех субъектов Российской Федерации: Мурманской и Архангельской областей, Республики Коми и Ненецкого автономного округа, - сообщил начальник организационно-мобилизационного управления Северного флота капитан I ранга Владимир Кондратов. - Из этих четырех тысяч призывников более 700 - наши земляки-мурманчане.
Не только на Севере, но и в других регионах страны есть ребята, которых с детства манят военные корабли. А потому один из вопросов на пресс-конференции звучал так: многим ли призывникам удастся послужить непосредственно на кораблях Северного флота? Но оказалось попасть на эту суперсовременную боевую технику будет не так просто. На это могут рассчитывать лишь контрактники, те, кому доведется прийти на срочную службу после окончания вуза или технического колледжа. Юноши из этой категории могут прямо во время призыва заявить о своем желании идти служить по контракту, в этом случае он заключается на два года. Да и то на корабль они смогут попасть лишь после соответствующего обучения в учебном центре Военно-морского флота в Северодвинске. Сразу из военкомата оказаться на палубе боевого корабля невозможно. На современном военном судне крайне сложная боевая техника и обслуживать ее должны отлично подготовленные специалисты.
- Наши подводные силы уже давно перешли на контрактный способ комплектования, да и надводные корабли, с учетом того, что в море они уходят далеко и надолго, тоже, в основном, комплектуются контрактниками, - пояснил Владимир Кондратов. - Происходит это потому, что за короткий период пребывания на срочной службе призывник не всегда успевает получить качественную подготовку для исполнения обязанностей на боевом корабле. К тому же длительное нахождение в море (от шести до восьми месяцев) не дает возможности демобилизовать вовремя матроса, у которого закончился годичный срок службы. Но у срочника, успешно освоившего свою боевую специальность, всегда есть возможность заявить о желании поступить на службу по контракту, и заключить его либо в период прохождения военной службы в части, где он служит, либо после увольнения в запас через пункты отбора на контракт, которые развернуты у нас в Мурманске при областном военном комиссариате, а также в городе Кандалакша.
Пока тех, кто изъявляют желание служить по контракту сразу, с призывного пункта, не так много - около 10 процентов. Но процесс идет, со временем их будет гораздо больше. Единственным препятствием может стать состояние здоровья. Если по результату заключения медицинской комиссии годность к службе в тех войсках, куда призывник стремится по контракту, подтвердится, его туда отправят. Сейчас состояние здоровья молодежи, в принципе, достаточно хорошее, более 75 процентов призывников соответствуют по всем параметрам тем требованиям, которые определены для начала военной службы.
В эти дни основная часть новобранцев направляется на службу в подразделения сухопутных береговых войск, противовоздушной обороны, и авиации.
Среди самых популярных направлений, куда хотят попасть молодые люди в первую очередь - это 200-я отдельная мотострелковая бригада береговых войск Северного флота, 61-я Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты, расположенная в поселке Спутник. Сейчас набирает обороты в рейтинге самых популярных также 80-я Арктическая отдельная мотострелковая бригада в Алакуртти. Как подчеркнул военный комиссар области капитан I ранга в отставке Владимир Соловей, Северный флот очень заинтересован в том, чтобы его части пополнили именно уроженцы Заполярья, которые хорошо знают, что из себя представляет суровая мурманская земля, с ее холодами, морозами, непредсказуемой погодой. Если по итогам весеннего призыва призывников, которым предназначено служить на территории Мурманской области, в подразделениях Северного флота было 55,9 процента, то сейчас эта цифра составляет 77,7 процента. Есть надежда, что кто-то из них, возможно, выберет впоследствии контрактную службы именно в тех частях, где довелось служить срочную. Что касается призывников, которым предстоит отправиться за пределы региона, то они уже распределены в Воркуту, Архангельскую область, Краснодарский край, города и районы Ленинградской области. В основном, призывники пополнят численность воинских частей, сухопутных и береговых войск, объединения ВВС и ПВО флота. Небольшое количество военнослужащих по призыву в основном из Архангельской области, направятся для прохождения службы на Новую Землю. Все остальные части Северного флота, расположенные на островах Северного Ледовитого океана, комплектуются только за счет военнослужащих по контракту. Немаловажно, что в нынешнем году впервые были призваны в ряды ВС участники молодежного военно-патриотического движения "Юнармия". В ходе осенней кампании 5 юнармейцев из Мурманска встанут в строй. К службе они подготовлены заметно лучше своих сверстников из школ, колледжей, вузов. Ожидается, что в следующем году среди новобранцев их будет гораздо больше.
В ходе пресс-конференции на вопросы журналистов ответили также ведущий инспектор военного-комиссариата вице-адмирал Юрий Бояркин и представитель Военной прокуратуры Северного флота капитан юстиции Юрий Мишин.
Читайте еще в "Мурманском вестнике": В Заполярье каждый защищал свою Родину

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня