Россия и Норвегия могут возобновить промысел мойвы не раньше 2022 года, сообщает пресс-служба Росрыболовства.

«К сожалению, (в 2021 году) продолжится мораторий на вылов мойвы. Рассчитываем, что в 2022 году промысел будет открыт. Но природа может поменять планы», – заявил «Интерфаксу» замруководителя ведомства Василий Соколов в Мурманске.

На состоявшейся на минувшей неделе 50-й смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству, которая прошла в онлайн-режиме, было признано нецелесообразным открывать промысел мойвы в 2021 году из-за низкого уровня нерестового запаса. Ее не добывают и в этом году.

«Данные науки говорят, что в этом году ее было существенно больше. Пока мы ещё не превысили тот уровень, после которого открывается промысел, – сказал Соколов. – Но уже появляется надежда, что благодаря совместным усилиям и природе этот вид будет у наших рыбаков в тралах, а у россиян на столе».

Замруководителя Росрыболовства сообщил, что последний раз, когда выдавалась квота на мойву, на две страны приходилось 80 тыс. тонн. «Это ни о чем», – заметил он.

Говоря о решениях комиссии в целом, Соколов сообщил, что на будущий год увеличивается общедопустимый улов (ОДУ) трески и пикши, поэтому в целом для российских рыбаков следующий год будет более рыбным.

«Это связано и с тем, что в рамках комиссии хорошо регулируются запасы в Баренцевом море. Кроме того, в предыдущие годы был недоучет трески, – сказал он. – Я считаю, наши рыбаки должны быть удовлетворены, ловить будут существенно больше, и треска с пикшей – достаточно ценные объекты».

По словам Соколова, ОДУ на треску на две страны определен в 885,6 тыс. тонн с учётом научной квоты. На Россию приходится 390 тыс. тонн. Российская квота на пикшу составит около 110 тыс. тонн.

Смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству была создана Норвегией и СССР в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области рыболовства от 11 апреля 1975 года. Одна из ее задач – согласование объемов вылова совместно управляемых рыбных запасов.