01.06.2017 / Лента новостей

Проникновение на объекты связи в Мурманской области незаконно и опасно для здоровья

Фото с сайта http://nord-news.ru

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Высотные антенно-мачтовые сооружения Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) в последнее время представляют повышенный интерес для так называемых руферов, бейсджамперов и любителей экстремальной фото- и видеосъемки. Экстремалы забираются на телебашни, не подозревая ни о мощном излучении, ни об административной и уголовной ответственности. В 2016 году в целом по стране зафиксировано 30 попыток проникновения на объекты связи 20 филиалов. В большинстве случаев попытки пресечены, более 40 нарушителей задержаны и переданы в полицию.
Филиал РТРС «Мурманский ОРТПЦ» предупреждает жителей региона о последствиях подобных правонарушений. Радиовещательное оборудование излучает высокочастотные радиоволны, которые в непосредственной близости от передающих антенн наносят непоправимый ущерб здоровью. Отрицательному воздействию электромагнитного излучения подвергаются нервная, иммунная, эндокринная системы и репродуктивная функция. Возрастает вероятность онкологических заболеваний. Расстаться со здоровьем можно и другими способами - получив удар током либо упав с высоты. Даже монтажники-высотники работают на башнях только при отключенном оборудовании с применением средств защиты и специального снаряжения.
Экстремалы рискуют утратить не только здоровье, но также деньги и свободу. Статья 20.17 КОАП РФ предусматривает за нарушение пропускного режима на территории охраняемого объекта штраф до пяти тысяч рублей. Нарушителям угрожает лишение свободы сроком до 15 лет по статье 281 УК РФ («Диверсия»). При повреждении оборудования и срыве трансляции придется уплатить РТРС и вещателям компенсацию размером до нескольких сотен тысяч рублей.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Мурманске разбился мотоциклист

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,306575,370279,455172,7763
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня