МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Морской отряд разминирования Северного флота в составе тральщика «Владимир Гиманенко» и многофункционального транспорта «Эльбрус» завершил поиск и уничтожение миноподобных объектов в акватории Обской губы и Енисейского залива Карского моря.
Североморцы работали в этих районах более месяца. За это время было обследовано более 1150 квадратных километров акватории в нескольких районах возле порта Диксон и в Обской губе.

В общей сложности было обнаружено и обследовано 70 миноподобных объектов. Девять из них было утилизировано методом дистанционного подрыва. По результатам обследования остальных объектов сделан вывод об их безопасности.

В поиске взрывоопасных объектов был задействован экипаж тральщика «Владимир Гуманенко». Его экипаж передавал координаты обнаруженных миноподобных объектов на судно «Эльбрус». В дальнейшем специалисты по проведению подводных работ проводили детальное обследование и уничтожение найденных объектов.

При обследовании и закладке зарядов для подрыва миноподобных объектов широко применялись телеуправляемые подводные аппараты, что позволило проводить наиболее опасные операции без угрозы для человеческих жизней.

В настоящее время противоминный отряд Северного флота прибыл к острову Колгуев для проведения ряда подводно-технических работ.

По архивным данным в районе Карского моря, ограниченном побережьем полуострова Ямал, островом Шакальского и островом Белый, в начале августа 1943 года немецкая подводная лодка U-639 установила на дне неконтактные магнитные мины типа ТМВ-2, которые могут представлять опасность и в настоящее время при проведении подводных работ и активном судоходстве. В этой связи перед личным составом отряда поставлена задача по поиску мин на фарватерах и рекомендованных путях движения судов в Обской губе.

Работы по разминированию Обской губы проводились специалистами Северного флота в 2011 и 2012 годах. Итогом работы морского отряда разминирования Северного флота стало открытие для судоходства кораблей всех типов и водоизмещения морской зоны площадью более 600 квадратных километров. Всего было обнаружено и уничтожено 36 взрывоопасных объектов.