Президент России Владимир Путин назначил глав вновь созданных кассационных судов. Указ о назначении размещен в понедельник на официальном портале правовой информации, сообщает ТАСС.

Согласно указу, назначены председатели восьми кассационных судов, имеющих порядковые номера с первого по третий и с пятого по девятый.

Главой Первого кассационного суда стал Николай Подкопаев, Второго - Анатолий Бондарев, Третьего - Василий Волошин, Пятого - Михаила Тарасенко, Шестого - Александр Ефанов, Седьмого - Сергей Минин, Восьмого - Алексей Кирюшин, Девятого - Александр Хижинский. Указом президента председателем вновь созданного Пятого апелляционного суда назначена Марина Алексина.

В России готовится судебная реформа, согласно которой создаются отдельные кассационные и апелляционные суды. Апелляционный суд будет рассматривать дела по жалобам и представлениям на не вступившие в силу судебные акты, принятые в первой инстанции. Кассационный суд будет являться вышестоящей инстанцией для федеральных судов общей юрисдикции и мировых судей. В его компетенцию войдет рассмотрение дел по жалобам и представлениям на вступившие в законную силу судебные акты, а также дела по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Председатели кассационных и апелляционных судов будут назначаться президентом РФ по предложению председателя Верховного суда РФ и при наличии положительного заключения Высшей квалификационной коллегии судей РФ. Срок их полномочий будет ограничен шестью годами с возможностью переназначения. Поправками ко второму чтению увеличивается предельный возраст нахождения руководителей новых судебных инстанций в должности - с 70 до 76 лет.

Кассационные и апелляционные суды будут действовать в составе президиума суда и судебных коллегий по гражданским, административным, уголовным делам, а также по делам в отношении военнослужащих.