Президент РФ Владимир Путин поддержал идею создать отечественную студию документальных фильмов, пишет ТАСС.

"Это отдельный, большой вопрос, нужно, чтобы он был проработан, чтобы понять, как это может быть организовано, на какой базе и сколько это будет стоить, найти источники [финансирования]", - сказал глава государства на встрече с мастерами, молодыми выпускниками и студентами ВГИК. "Я думаю, что это можно сделать и даже целесообразно", - указал Путин. Он пояснил, что нужна "документалистика того, что происходит в стране, открытие для миллионов людей важнейших этапов развития страны, открытие для мира того, что происходит в России".

Президент признался, что впервые слышит о проблемах отечественных документалистов, и пообещал подумать над их решением. Глава государства поручил заняться этим вопросом министру культуры Владимиру Мединскому. "Никто не сказал, что это должно быть через 10-15 лет, конечно, это должно быть сейчас, но это должно быть все-таки проработано и подготовлено", - ответил Путин на призыв документалистов ускорить создание студии. По его словам, вопрос "надо проработать сейчас и как можно скорее запустить".

Путин также раскритиковал Мединского за формализм при выдаче грантов режиссерам-документалистам и попросил отменить требование о предоставлении справки о заинтересованности телеканалов в показе фильмов, которые необходимы для получения грантов Минкультуры и Фонда кино. "Это не работает правило, потому что справку можно принести, но это не гарантия того, что это будет показано, тем более в прайм-тайм, - заметил Путин. - Поэтому это слишком формальный подход". Мединский возразил президенту, что "десятки документальных фильмов показываются сейчас по федеральным каналам". "Это не из-за справки, а потому что фильм хороший, - парировал Путин. - У меня к вам просьба, отмените это требование, пожалуйста".

Министр культуры по просьбе Путина пояснил, что "при выходе на конкурс конкурентным преимуществом является, если есть, заинтересованность любого телеканала <...> в проекте". Мединский подчеркнул, что речь идет не о гарантии показа, а о заинтересованности в этом проекте. По словам министра, такому фильму легче победить на конкурсе, "потому что тогда это кино видят миллионы зрителей", а не только режиссер. Тем не менее, просьбу главы государства министр культуры выполнить обещал.