Президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил, что потребности в принятии новой Конституции нет, однако в основной закон можно внести изменения, связанные с изменившимися социально-экономическими реалиями.

«Первое - Россия может оставаться Россией только как суверенное государство. Нужно гарантировать в Конституции приоритет российского законодательства. Второе - предлагаю закрепить действия к главам субъектов федерации, премьеру, министрам, судьям - не могут иметь иностранное гражданство, вид на жительство. К лицам претендующим на пост президента - отсутствие иностранного гражданства и вида на жительство и проживание 25 лет. Третье - согласен с тем, что нужно внести пункт о том, что человек не может занимать пост президента более двух сроков подряд. При этом Путин отметил, что не считает этот пункт принципиальным. Четвертое - закрепить принцип системы публичной власти. Пятое - закрепить принципы достойного пенсионного обеспечения и индексации пенсии», — сказал Путин.

 

Президент также призвал повысить роль губернаторов в принятии решений и закрепить в Конституции роль и статус Государственного совета.

Также глава государства обратил внимание на порядок назначения правительства страны.

— Федеральное собрание должно взять на себя большую роль в формировании правительства и соответственно взять на себя большую ответственность. Предлагаю доверить Госдуме утверждение кандидата в премьеры, а затем, по его представлению вице-премьеров. Президент будет обязан назначить на должность этих лиц и отклонить не сможет, — сказал Владимир Путин.

За президентом останется право отстранять премьера и министров, а также управления Вооруженными силами и правоохранительной системой.

— Но предлагаю предусмотреть, что назначение руководителей всех силовых ведомств президент должен производить только после консультаций с Советом Федерации. Это можно применять и к прокурорам субъектов федерации, — заявил глава государства.