Работники КГМК собирают средства на покупку инсулиновой помпы для больного диабетом семилетнего жителя Заполярного Влада Гергеля. Об этом пишет Kn51.

Сотрудник рудника «Северный» Владимир Гергель с женой Натальей воспитывают двоих детей. Более четырех лет назад у их старшего сына Владика врачи обнаружили диабет первого типа. Это означает, что ему всю жизнь придется контролировать уровень сахара в крови, соблюдать диету и делать уколы инсулина.

Владик - обычный мальчик, который любит играть, наряжаться в пирата, заниматься творчеством, и, конечно, как и все дети, шалить. И очень талантлив, говорят родители, его поделки выставляются на городских и районных выставках. А в этом году Влад стал превоклассником. Словом, все бы хорошо, но беззаботное детство омрачает неизлечимая болезнь.

Сотрудники Кольской ГМК скидываются на помощь девочке-инвалиду

- Наш сын, как все мальчишки, веселый, жизнерадостный, подвижный, - рассказала Kn51 Наталья Гергель. - Но порой сахарный диабет не дает в полную силу проявлять активность, потому что случается состояние гипогликемии (когда уровень сахара в крови человека падает ниже нормы, - прим ред.). Может случиться и гипергликемия. Поэтому ребенок постоянно под контролем: постоянные замеры уровня сахара в крови, перед каждым приемом пищи введение инсулина плюс доза суточного инсулина. Получается, минимум по 6 инъекций в день.

Мало того, что уколы сами по себе - вещь не из приятных, так они еще отвлекают Владика от процесса обучения, любимых игр, прогулок, занятий спортом и творчеством.

«Владику нравится учиться в школе, там у него появилось много новых друзей. Он уже проявляет самостоятельность, может и сам измерить уровень сахара. Но вот колоть инсулин себе пока отказывается - как и многие дети боится вида иголок. Так что приходится самой постоянно бегать в школу, контролировать, делать уколы», — говорит мама мальчика.

Сделать жизнь 7-летнего мальчика и его родителей легче может помочь инсулиновая помпа. Сегодня это самый прогрессивный способ введения столь необходимого Владу гормона. Прибор имеет минимум противопоказаний, а после соответствующего обучения с ним справится даже ребенок.

- О помпе мы давно слышали от врачей, да и сами читаем специализированную литературу, - говорит Наталья Гергель. - Хочется облегчить жизнь ребенку. Диабет - это наш образ жизни, с этим нам жить, а помпа позволит не делать такое большое количество уколов. Она устанавливается на теле ребенка, и сама через катетер вводит инсулин, когда это нужно и сколько нужно. Мальчик может сам на пульте указать, что он съел, и помпа точно рассчитает необходимую дозу.

К сожалению, стоимость инсулиновой помпы велика - около 200 тысяч рублей. Самостоятельно приобрести ее семье маленького Влада, в которой на сегодняшний день работает только папа Володя (мама в декретном отпуске по уходу за двухлетней сестренкой Влада), непросто. Поэтому помощь от работников Кольской ГМК, участвующих в программе личных пожертвований, здесь принимают с большой благодарностью.

- Мы благодарны всем, кто сдает деньги на помпу для нашего сына. Это огромная поддержка для нашей семьи! - говорит мама Наташа.