01.11.2017 / Лента новостей

Рейтинг или троллинг?

Фото: Фото с сайта: http://densegodnya.ru

Ударивший на мурманских улицах морозец, казалось бы, окончательно охладил страсти, разгоревшиеся в период осенней серии, так называемого, «озеленения кадров» российского губернаторского корпуса, и поглотил все внимание земляков попытками удержать равновесие на «внезапно» ставших скользкими тротуарах. Как отметила в своем комментарии к ситуации со слухами о ее отставке губернатор Марина Ковтун, кто-то порадовался, кто-то огорчился. Но, в конечном счете, все выдохнули, озаботились более насущными проблемами и попытались пожить спокойно. Однако что простому смертному – покой, дельцам от политики – чистая смерть. Разжиться уловом собственной значимости проще всего в мутной водице. Вот и рождаются на свет всякого рода «политические прогнозы» сомнительных экспертов и рейтинги, основанные на странных репрезентативных выборках. Настолько, видимо, странных, что авторам подобных статистических опросов и самим становится неловко явить миру свои методики.
Ходить далеко за примерами не нужно. Они выскакивают на нас сами из чащоб поисковых систем, стоит лишь набрать в запросе простую комбинацию слов. Допустим: «Мурманская область». Вот уже пару дней, пройдя по одной из предложенных ссылок, можно узнать о существовании некоего «Центра информационных коммуникаций «Рейтинг», сообщившего, что губернатор Мурманской области Марина Ковтун, по их данным, занимает последнюю строчку в рейтинге глав субъектов РФ. «Как страшно жить!», - простонали словами «звезды в шоке» вслед за авторами доморощенные политаналитики, и медиапространство нервно заколыхалось вновь.
Однако, при ближайшем рассмотрении зверь по имени «ЦИК «Рейтинг» перестает казаться таким уж страшным. За три года своего существования он так и не завоевал сколь-нибудь приличных позиций в медиапространстве, но, проявил, недюжее упорство в достижении своих амбиций. Иначе чем еще объяснить, похоже, единственный, но упорный его проект с громким названием «Национальный рейтинг», на который также упорно мало кто обращает внимание. Кстати, акцент на слове «национальный», тоже похоже, не более чем отчаянная попытка привлечь к себе внимание. Раньше-то, до июля 2015-го составляемый центром рейтинг позиционирвался, как «Народный». Однако, видимо, апелляция к народному мнению оказалась недостаточной для того, чтобы претендовать хоть на мало-мальски приличное место на арене политического анализа. Термин «национальный» выглядит куда как увесистее. И даже вполне непрозрачно намекает на близость к… тут и сами можете догадаться – к кому. Кстати, стоит отметить, что такой наглости, как апелляция к нации, не позволяет себе даже, к примеру, столь серьезное политическое агентов, как «Петербургская политика», оценки которое считает нужным прокомментировать в том числе и Кремль. Потому что качественные рейтинги отличаются двумя важными факторами – прозрачной методологией и независимыми экспертами. Ах, да! «Национальный» тоже обильно приправлен экспертными мнениями, в том числе, действительно маститых российских экспертов и политологов. Вот только к самому рейтингу эти комментарии не имеют никакого отношения. Да и количество их таково, что даже при всем уважении к политикам, дочитать до конца множество огромных текстов под силу разве что фанатам от политики.
В общем, казалось бы, и Бог бы с ними, подобного барахла в глобальной сети – тьма и тьма. Если бы не одно но. Своим «Национальным рейтингом» авторы как раз и претендуют на оценку эффективности губернаторского корпуса России. Ну а как еще о собственной значимости заявить?! Лезть же «выше», видимо, уже боязно. Несмотря на все намеки на тень «большого брата» в виде нации.
Кстати, о ней. То есть о той самой репрезентативной выборке, на основе которой делается, якобы, анализ. Ее описание искренне веселит. Цитируем фрагмент методики: «на местах была создана экспертная сеть, включающая более двух с половиной тысяч человек (количество экспертов постоянно растет, среди них проводится ротация), члены которой на условиях строгой анонимности (!) явочным порядком доводят своё мнение о ситуации и тенденциях в регионах до составителей рейтингов». Анонимность и постоянная ротация! Авторы, конечно, могут (как они и уверяют) искренне считать, что это придает особую демократичность полученным оценкам. Вот только видимо не в курсе, что к научному анализу не имеет никакого отношения. Тут сразу вспоминаются крайне популярные у мурманских журналистов в конце 90-х – начале нулевых опросы людей на улицах. Чего-чего, а критических мнений там было – пруд пруди. Правда, потом уговорить автора представиться, а уж тем более получить согласие на его фотографирование, было решительно невозможно. Почему? Да потому, что кроме обычных обывательских эмоций за ними ничего не стояло. И от этой практики журналистам пришлось отказаться. Как говорится, молоть языком горазды все, а вот отвечать потом за слова, хотя бы просто обозначив к ним свою причастность – кишка тонка.
К чему, собственно, весь этот пространный спич? А потому, что уже раздражает! Ситуация на политическом поле Мурманской области в последнее время действительно непростая. И это признают все, от обычных жителей до главы региона. Но чем дольше бегут круги от брошенных в мутную воду камней, тем сложнее сосредоточиться на повседневных, но крайне необходимых для нормальной жизни заботах. Да хоть на тех же резко обледеневших тротуарах, которые, кстати, до сих пор далеко не везде посыпали песком. Поэтому, может давайте уже все успокоимся и начнем просто работать?...

В свою очередь, мы попросили прокомментировать ситуацию реальных политиков Мурманской области.
Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы:

- Обращать внимание на такие рейтинги, по меньшей мере, странно. Деятельность любого губернатора, оценивает либо президент, либо избиратель. Почему мы должны опираться на мнение непонятных нам экспертов, которые даже не живут в нашем регионе? Не вижу смысла отвечать на этот вопрос.
Игорь Чернышенко, сенатор от Мурманской области:

- С некоторым удивлением ознакомился с очередным рейтингом, растиражированным в электронных СМИ. В последнее время стало модной тенденцией публиковать подобные исследования, основанные на оценочных суждениях «специалистов-политологов».
Для меня стало открытием увидеть на двух последних позициях довольно сильные регионы. В своей служебной деятельности, связанной с развитием Арктических регионов, довольно часто бываю и в Якутии и в Мурманской области. Могу авторитетно заявить: ситуация в регионах стабильная, низкий уровень безработицы, все показатели по обеспеченности населения на должном уровне.
Уверен, подобные рейтинги делают с целью выполнения неких политических заказов, так и в их абсолютной необъективности. В списке экспертов нет никого, связанных с Мурманской областью. И как, основываясь на их субъективном мнении можно ранжировать работу губернаторов. Надеюсь, что это не результат той политической конфронтации, которая наблюдается в последнее время в нашем регионе.

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,377275,225378,750572,3954
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня