МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Ученики программы «РобоНикель» из Никеля и Заполярного успешно выступили на международных соревнованиях RoboChallenge в Бухаресте и возвращаются домой. Ребята выступали вместе со школьниками из Норильска, Дудинки и Читы. Робот Вадима Степусь из Заполярного пришел четвертым в гонке по линии с препятствиями, сообщает Kn51.

Соревнования продолжались со 2 по 4 ноября. Ребята выступили в двух номинациях: Line Follower (гонка по линии) и Line Follower Enhanced (гонка по линии с препятствиями).

В первый день все 5 команд из Заполярья представили своих роботов в гонках по линии: робот должен был пройти дистанцию за наименьшее время. Наши ребята успешно справились: прошли квалификацию, и ни один робот не сошел. Среднее время прохождения - 30 секунд, а робот команды из Читы завершил гонку за 28 секунд (мировой рекорд - 11,26 секунды). Команда «РобоНикель» показала отличные результаты для роботов из Lego - зал аплодировал стоя.

На второй день - гонка по линии с препятствиями. Здесь необходимо учитывать изменения ландшафта и препятствия, которые робот должен обойти и успешно вернуться на трассу. Робот Вадима Степусь из Заполярного пришел четвертым! Учитывая тот факт, что первое и второе места заняли роботы одного и того же участника, можем считать, что наше место - третье. А робот Константина Мельникова и Даниила Рыскина из Дудинки дошел до четверти финала соревнований.

Для учеников программы «РобоНикель» соревнования в Румынии уже не первые: в августе ребята из Норильска и Заполярного участвовали в соревнованиях RobotChallenge в Пекине.

Robochallenge - крупнейшие соревнования по робототехнике среди школьников в Европе. В этом году в них участвовали 135 команд, 551 человек и 478 зарегистрированных роботов из 15 стран. В списке стран-участниц Болгария, Боливия, Колумбия, Латвия, Литва, Испания, Мексика, Молдавия, Парагвай, Перу, Польша, Россия, Румыния, Турция и Эквадор. Нашу страну представляли ученики программы «РобоНикель» - совместного проекта компании «Норникель» и школы робототехники Cyber Class при поддержке фонда «Живая классика». Это были школьники из Норильска, Никеля, Заполярного, Дудинки и Читы.