По результатам опроса ОНФ, 18% детей запрещают приносить с собой в школу домашнюю еду, несмотря на мнение Роспотребнадзора о недопустимости такого подхода. Среди остальных респондентов почти половина родителей дает детям в школу домашнюю еду из-за того, что питание в образовательных учреждениях им не по вкусу. В опросе Народного фронта о причинах питания домашней пищей в школах участвовало более 3 тыс. человек.
58% опрошенных положительно ответили на вопрос, берет ли ребенок в школу с собой еду. Среди причин, по которым родители дают в школу еду, 43% отметили отказ ребенка есть школьное питание. 14% опрошенных не питаются в школе из-за стоимости питания, 11% не устраивает размер порций, 11% детей не успевает есть в столовой, 5% родителей причиной отказа детей от еды в учреждениях назвали медицинские показания.
Согласно опросу, большинство детей берет с собой в школу сухой перекус, снеки. Так ответило 59% респондентов. Горячее питание берут с собой лишь 9% детей. При этом 57% опрошенных считают, что необходимо дополнительно обеспечить возможность разогрева и хранения домашней еды в школе.
«Школьное питание — один из главных ключей построения системы питания в стране. Это примерно половина всех финансовых средств, проходящих через систему госзакупок, 300 из 600 млрд руб. Остальное — больницы, детские сады, социальные учреждения и т.д. То, что школьники берут домашнюю еду, — яркий показатель кризиса системы социального питания и неспособности качественно и за разумную плату организовать процесс. Важно понимать, в большинстве своем это деньги родителей, которые тратятся неэффективно», — заявил эксперт ОНФ, президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов.
«Итоги опроса говорят о том, что система питания в школах не выстроена. Особо нас поразили два момента. Во-первых, 18% респондентов отметили, что детям запрещено приносить в школу домашнюю еду. При этом Роспотребнадзор считает, что такой запрет недопустим, и родители вправе выбирать, чем и как будет питаться их ребенок. Во-вторых, есть родители, которые вынуждены были даже сменить место обучения детей из-за проблем с питанием. Так ответило 2% опрошенных», — отметил координатор проекта ОНФ «За честные закупки», депутат Госдумы Антон Гетта.
Он добавил, что по итогам как предыдущего опроса о качестве питания в образовательных и медицинский учреждениях, так и опроса о домашней еде, будут выработаны предложения по совершенствованию системы питания.
Ранее эксперты ОНФ направили 52 предложения к проекту нового СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей» через портал regulation.gov.ru. Ключевые вопросы экспертов касаются исполнимости проекта СанПиН в различных типах учреждений и урегулирования двояких трактовок.