Президент «Ростелекома» Михаил Осеевский назвал рост трафика из-за пандемии коронавируса и «закон Яровой» в качестве основных причин, которые могут привести к росту цен на доступ в интернет в следующем году. Об этом он рассказал в интервью телеканалу РБК в рамках форума ВТБ «Россия зовет!».

Еще весной объем интернет-трафика вырос на 20–35% и эта тенденция продолжается. «Конечно, был запас прочности, были резервы, но сегодня они все уже задействованы, поэтому нужны дополнительные инвестиции, нужно вкладывать в прокладку оптических линий, все это играет в сторону повышения тарифов», — указал глава «Ростелекома».

Что касается «закона Яровой» (согласно которому с 1 июля 2018 года операторы связи и организаторы распространения информации в интернете должны хранить интернет-трафик пользователей в течение 30 дней, записи звонков и содержание сообщений — в течение полугода. — РБК), то, по оценке «Ростелекома», каждому оператору из-за него придется увеличить расходы на 5–6 млрд руб. в год, что также отразится на интернет-тарифах в среднесрочной перспективе.

При этом на российском рынке телекоммуникационных услуг хорошо развита конкуренция — телеком-операторов несколько тысяч. Эта конкуренция, по словам главы «Ростелекома», будет сдерживающим фактором для роста цен.

Повышение прогнозируют на уровне 10 – 20 процентов, то есть в среднем с 300 до 330 рублей, «что не является сколько-нибудь заметным для домохозяйств».

Согласно июльскому прогнозу аналитического агентства iKS-Consulting, абонентская плата за интернет и цифровое телевидение уже в 2020 году может вырасти на 10–15%.