С 1 октября духи и туалетная вода, фотокамеры (кроме кинокамер), фотовспышки и лампы-вспышки, подлежат обязательной маркировке независимо от страны производства.

Подобные меры позволяют контрольным органам отслеживать контрафактную или иную незаконную продукцию, а потребителям получить гарантии приобретения качественных товаров.
Товары российского производства маркируются производителями. Иностранные товары подлежат маркировке либо до пересечения ими границы с Россией либо на территории России под процедурой таможенного склада. В результате маркировки на упаковку или ярлык товара наносится уникальный номер - идентификационный код, а также вносятся данные в систему единого оператора. Проверка наличия на товарах идентификационных знаков в компетенции таможенных органов России.
- Сегодня таможенные органы для осуществления контроля обеспечиваются всем необходимым - сканерами и программными средствами. Сканеры применяются для проведения фактического контроля при идентификации товаров на таможенных постах и в рамках контроля после выпуска товаров, а программное обеспечение - для проведения документального контроля маркировки товаров - комментирует Александр Романов, первый заместитель начальника Мурманской таможни.
Кроме того, помимо наличия маркировки при ввозе товаров на территорию России в таможенной декларации должны быть указаны сведения об общем количестве кодов идентификации, нанесённых на каждую единицу товара, на товарный ярлык или потребительскую упаковку.
Напомним, с 2016 года была введена обязательная маркировка меховых изделий, а с июля текущего года - лекарственных препаратов для медицинского применения, обувных товаров, а также табачной продукции (кроме сигарет с фильтром и без фильтра и папирос).