МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В октябре этого года от представителей коренного малочисленного народа Севера из Ловозерского района поступили заявки на выделение водных биоресурсов в Умбозере на 2018 год.
Рассмотрев заявку, региональное министерство рыбного и сельского хозяйства отказало саами на основании административного регламента, в соответствии с которым озеро Умбозеро находится в территориальных границах Кировска и не входит в перечень мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, утвержденный распоряжением правительства РФ от 08.05.2009 № 631-р.
Саами обратились в областную прокуратуру, которая инициировала проверку законности отказа министерством в предоставлении в пользование объемов добычи водных биоресурсов в пресноводных объектах.
Согласно пункту 2.7.2 Административного регламента указанное основание для отказа в предоставлении государственной функции, как не соответствие заявленного места осуществления рыболовства перечню, не предусмотрено.
И это основание не предусмотрено правилами, устанавливающими порядок подготовки и принятия решения о предоставлении водных биоресурсов в пользование, утвержденными постановлением правительства РФ от 15.10.2008 № 765.
По итогам прокурорской проверки министру рыбного и сельского хозяйства Мурманской области внесено представление об устранении выявленных нарушений законодательства о рыболовстве.
Рассмотрение акта прокурорского реагирования находится на контроле природоохранной прокуратуры.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: На Абрам-Мысе горел гараж, в Ёнском - машина