Коронавирус, распространяющийся по всему миру, стал испытанием на прочность не только для всех граждан, медицины, но и для экономики. Одна из ключевых тем сегодня в стране - меры поддержки бизнеса и льготы для предпринимателей. Об этом «Мурманскому вестнику» рассказал Константин Долгов - заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель от исполнительного органа государственной власти Мурманской области.

Сенатор выразил надежду, что крупнейшие налогоплательщики региона - "Норникель", ФосАгро" и другие, кто вносит серьезный вклад в экономику - получат дополнительные льготы по налогам, а также на инвестиционную деятельность.

- Сейчас крупные компании региона поддерживают социальную сферу, помогают справиться с пандемией: покупают защитные средства, костюмы, оборудуют койко-места в больницах и приобретают машины скорой помощи. Это очень важно и подтверждает то, что партнерство между властью Мурманской области и руководством предприятий налажено. Но необходимо идти им на встречу, - отметил сенатор. - Я хотел бы поддержать губернатора Андрея Чибиса, который отметил: меры, которые мы предпринимаем по поддержке экономики, должны работать и завтра, и послезавтра. Они должны создавать основу для выхода из кризиса и дальнейшего развития.

Советом Федерации совместно с Госдумой и ведомствами по поддержке предпринимательства в Арктике активно обсуждается целый пакет законов в поддержку бизнеса, дополнительные льготы, налоговые в частности.

- Все меры, которые уже предпринимает область, полностью соответствуют курсу правительства России по поддержке экономики. На площадке Совета Федерации ни на минуту не останавливается наша работа по продвижению приоритетов региона, - подчеркнул Константин Долгов.

Один из них - это принятие законов о поддержке предпринимательства в Арктике. В Совете Федерации уверены, что нельзя откладывать на потом перспективы развития российской Арктики и, в первую очередь, Мурманской области как опорной. За сегодняшними чрезвычайными потребностями важно продвигаться в реализации установок, которые дал президент, когда одобрил основы госполитики в Арктическом регионе до 2035 года. Надо их реализовать, развивать экономику, инфраструктуру.

- Хотелось бы особенно отметить, и губернатор об этом постоянно напоминает, что сейчас вирус будет побежден, а дальше придется без раскачки вернуться к решению задач, которые были до пандемии. Останавливаться ни в коем случае нельзя. И очень хорошо, что правительство Мурманской области движется вперед. И на каждом заседании, оперативном совещании Андрей Чибис в обязательном порядке обсуждает с министрами вопросы экономического развития региона. Вот это очень важно. Это очень мудрая политика, - сказал в интервью «Мурманскому вестнику» сенатор.

Константин Долгов также отметил: складывающаяся ситуация и потребности в поддержке граждан и бизнеса требуют более креативного подхода со стороны ряда министерств и ведомств. В том числе минфина.

- Антикризисные меры должны способствовать быстрому выходу страны из экономических трудностей и восстановлению прежних темпов развития. Поэтому нужно поддерживать бизнес и людей, чтобы не было "проседания" рынка труда. Чтобы квалифицированные работники не терялись, не уходили в никуда: потом восполнить этот пробел будет очень трудно, - сказал сенатор.

Он напомнил, что сейчас сумма выплат по безработице увеличена до прожиточного минимума. И данная мера будет поддержана властями столько, сколько нужно для выхода из сложного периода.

- Но нельзя уповать на пособие по безработице, - справедливо заметил сенатор. - Надо оказывать дополнительную помощь предпринимателям, чтобы они предлагали людям зарплату выше пособия, несмотря на трудности, чтобы сохранить их (сотрудников, - прим. ред.) на своих предприятиях и в организациях, - сказал Долгов. – Кроме того, по данным статистики, если человек долго остается на бирже труда, получая деньги от государства, происходит демотивация. А она сейчас опасна. Те предприниматели, которые проявят максимальный креатив, смогут разработать эффективные схемы для продолжения бизнеса, сохранения рабочего коллектива и будут работать на экономическую перспективу, - выиграют.