Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской Татьяна Кусайко вместе с другими парламентариями внесла в Государственную Думу новую версию законопроекта о запрете продвижения детских молочных смесей  для питания грудных детей. 

Сенатор напомнила, что проект закона был инициирован Советом Федерации в апреле 2019 года. 

Она рассказала, что у правительства РФ к документу был ряд технических замечаний, которые были отработаны и учтены в новой версии.

Законопроект предусматривает внесение ряда поправок в действующие нормативно-правовые акты, в частности в закон о рекламе. 

По словам Татьяны Кусайко, документом запрещается распространение информации об адаптивных молочных смесях, предлагаемых в качестве заменителей женского молока, предназначенных для вскармливания детей в возрасте от 0 до 12 месяцев жизни любым способом, в любой форме, в том числе с использованием демонстрации товара, продаж ниже себестоимости и в виде нагрузки при покупке иных товаров, с использованием бонусных товаров, а также путем раздачи образцов и иных способов продвижения объекта рекламирования, направленное на привлечение внимания, формирование или поддержание интереса, продвижение на рынке адаптивных молочных смесей без консультации с врачом.

“Нельзя будет выдавать молочные смеси за полноценный заменитель материнского молока и рассказывать о преимуществах искусственного вскармливания детей”, - пояснила Татьяна Кусайко. 

При этом сенатор обратила внимание, что ограничения не будут касаться информации, адресованной медицинским работникам.

Также законопроектом уточняется, что реклама пищевых продуктов, предназначенных для организации питания детей первого года жизни, должна содержать сведения о возрастных ограничениях применения таких продуктов и предупреждение о необходимости консультаций со специалистами. 

«По данным ФИЦ питания и биотехнологии, раннее прикладывание к груди среди практически здоровых детей имеет место лишь в 51,6% случаев. Особую озабоченность вызывает то, что почти половина малышей получали докорм смесями уже в роддоме, а 3,7% детей с рождения находились на искусственном вскармливании»,- рассказала парламентарий. 

В этой связи, актуальность законопроекта не вызывает сомнений, добавила сенатор.