ХАРСТАД, НОРВЕГИЯ. Вчера, в первый день саммита арктических искусств (Arctic Arts Summit), участники задали курс нового проекта. Они видят жителей Севера как самый главный ресурс в развитии Арктики, особенно в развитии культуры этого региона. А инструмент, с помощью которого его можно достичь - современные коммуникационные технологии.
- Культура – это не только различные фестивали и мероприятия, но и обычная, повседневная жизнь. Когда люди общаются друг с другом, они привносят в разговор самих себя. Получается, культура является частью меня и частью вас, - отметил Йенс-Эрик Ларсен, проектный менеджер саммита арктических искусств.
- До сегодняшнего дня в разговорах о развитии Арктики в основном упоминали природные ресурсы, промышленный аспект. Мы же говорим о человеческих ресурсах и их первостепенной важности в этой сфере, тем самым открываем новую дверь в обсуждении этого вопроса, - добавила Мария Утси, директор фестиваля арктических искусств.
Уже есть несколько удачных примеров передачи историй северных людей с помощью современных технологий. Кристин Даниельсен, директор норвежского совета искусств, в своем выступлении упоминала фестиваль SALT, который впервые был организован в 2015 году на отдаленном пляже в Канаде. Это проект, который фокусирует внимание на том, как люди жили и выживали в Арктике веками. Фестиваль представляет работы творцов в форматах визуального искусства, музыки, фильмов и семинаров, чтобы нести знания о культурном наследии и тех природных трудностях, с которыми люди сталкиваются, живя в Арктическом регионе.
Говорила Кристин и о «Баренц Спектакле». Pikene på Broen, группа норвежских и русских кураторов, которые организовывают фестиваль каждый год, вносят свою лепту в обсуждение роли искусства на границе России и Норвегии. Художник Мартен Тровик представлял в этом году на фестивале главный артистический объект - инсценировку беспрецедентного судебного процесса, инициированного норвежскими природоохранными организациями «Greenpeace» и «Природа и молодежь» против правительства Норвегии за нарушение 112 параграфа Конституции Норвегии, а именно за открытие для нефтедобычи юго-восточного сектора Баренцева моря.
Вибике Ларсен, президент Саамского парламента Норвегии, обратила внимание участников саммита на порой номинальное участие коренного населения в вопросах развития Севера.
- Чаще всего, обсуждая проблемы и культуру Арктики, политики просто упоминают коренной народ и его важность. Но то, что думают сами саамы, никто не слушает, - отметила она.
Эти обстоятельства подтолкнули многих саамских художников к созданию нового культурного движения в искусстве коренных народов, носящего протестный характер.
На открытии саммита выступал и представитель России – Антон Кузнецов, заместитель директора департамента международного сотрудничества министерства культуры России. Он рассказал о позиции российской стороны в этом вопросе, упомянув два культурных форума: российско-финском и российско-норвежском.
Читайте еще на сайте «Мурманского вестника»: В Никеле открылся Совет Северных приграничных муниципалитетов