Как сообщает оперативный штаб по вопросу эпидемиологической безопасности Мурманской области, в ноябре число вопросов о лечении и жизни в условиях пандемии коронавируса выросло по сравнению с летними месяцами.
В прошлом месяце колл-центр Оперативного штаба по коронавирусу, о работе которого «Мурманский вестник» подробно написал в сегодняшнем свежем материале, принял и обработал 6266 звонков. Вотсап-приемная по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с CoVID-19 получила и обработала 3301 сообщение.
Большинство вопросов были связаны с правилами оказания медпомощи и лечения на дому, оформлением больничных листов, организацией тестирования, как для людей с симптомами вирусной инфекции, так и для контактных лиц.

- В октябре-ноябре на федеральном и региональном уровнях вносили изменения в правовые акты, регулирующие правила поведения людей, в требования, в том числе в части оказания медицинской помощи, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции. Поэтому на первый план для горячей линии и колл-центра вышла разъяснительная работа. Также жителям помогли в решении вопросов оказания медпомощи. Например, в тех случаях, когда человек не смог по каким-то причинам связаться со своей медицинской организацией, - отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко.

В числе основных были вопросы о тактике лечения ОРВИ и CoVID-19, правилах назначения антибиотиков, проведении КТ-диагности.

- Ко всему есть медицинские показания. Их определяет врач. Например, нужно помнить, что компьютерная томография - это лучевая нагрузка на организм, и она оправдана только в тех случаях, когда к этому есть серьезные показания. Врач оценивает ситуацию и принимает взвешенное решение в каждом конкретном случае. Нужно понимать, что любое изменение в легких - это не в чистом виде пневмония, это изменения в сосудах (васкулит). Вирус циркулирует в крови, а легкие - это орган-мишень, который чаще всего поражается. Для того, чтобы КТ было информативным, должно пройти время. Исследование КТ в первый день болезни не будет информативным. Минздрав и наши врачи, мы стараемся вести разъяснительную работу. Будем ее усиливать, чтобы у жителей региона было больше информации о том, как вести себя в случае заболевания, - пояснил министр здравоохранения Мурманской области Дмитрий Панычев.