Житель Мурманской области Константин Александров в группе ВК "Путешествия по Кольскому краю" рассказал о том, как посетил пещеры в Африканде. Местным жителям они уже давно известны, по словам старожилов в первой располагался госпиталь во время Великой Отечественной войны. Но сейчас там только темнота и запустение.

"Больше всего впечатлило то, что пещера вырублена в твердом базальте (вроде не ошибся), что очень сложно. На мой взгляд, вода не смогла бы проделать подобную полость в каменной возвышенности, учитывая то, что пещера расположена на возвышении над землей и снизу вода не смогла бы поступать а сверху нет даже намека на возможность скопления воды при дождях или при таянии снега. Вода попадает внутрь, но проточить данную пещеру - вряд ли такое возможно", - пишет мужчина.

На входе в пещеру сделана бетонная "рама" судя по всему, для двери. А по бокам- небольшие окошки. Пещера идет во всех направлениях, но пол затоплен и пройти оказалось возможным только в правую часть. Там был тупик.

Вторая пещера оказалась менее популярной для посещений. Если тропинка к первой была хорошо протоптана, то следующую пришлось поискать. Ее стены, по рассказам Константина, уже подпирают балки, часть из которых прогнила и обвалилась.

"Перед входом в пещеру были выстроены тамбуры, но верхние перекрытия рухнули и теперь перед входом в пещеру имеется одинокая арка, - написал северянин. - Внутри также видна более поздняя кладка для установки двери. За первой кладкой через некоторое расстояние располагается вторая кладка, также образуя тамбур. Внутри пещера образует зал при входе, слева и справа также небольшие, можно сказать, помещения, каждое из которых имеет деревянные подпорки. В правой части перекрытия не выдержали и рухнули".

Она крупнее первой, но состояние хуже, больше трещин.

Третья же располагалась дальше всех и о ее местонахождении знает еще меньше человек. И это оправданно, потому что в центре множество деревянных подпорок, ходить там сложно.

"Зал в пещере всего один, но он длинный и загибается в разные стороны. От зала ведут несколько тупиковых коридоров. Эта пещера отличается от других тем, что в ней нет следов бетонирования под дверные проемы, нет даже намека на шлюзы, а значит как убежище или госпиталь она, судя по всему, не использовалась", - поведал о своем приключении Константин.

Местные жители говорят, что информации о третьей пещере никаких нет. И что в ней располагалось - неизвестно.