31.01.2018 / Лента новостей

Сибиряки разработают арктическую диету

Ученые Сибирского федерального университета собираются разработать арктическую диету для россиян. Об этом говорится на официальном сайте учебного заведения.
Вопрос пользы арктического питания активно обсуждался на заседании дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики (ПОРА), прошедшего в Москве в минувшие выходные.
По его итогам было принято решение издать всероссийский каталог полезной арктической продукции на некоммерческой основе, куда войдут крупные, средние и мелкие компании, которые сегодня занимаются именно этим регионом.
«По мнению экспертов, Арктика богата не только нефтегазовыми ресурсами, но и продуктами питания, которые прекрасно могут дополнить рацион жителя средней полосы. Так, уровень смертности среди коренного населения Севера от сердечно-сосудистых заболеваний гораздо ниже, чем в остальных регионах. По их мнению, на этот фактор влияет рацион питания местных жителей Арктики», - говорится в сообщении.
По словам и. о. проректора СФУ по науке Михаила Гладышева, полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в пище северных народов, в частности арктических рыбах, позволяют снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов.
«На этот феномен учёные обратили внимание ещё в 70-х годах прошлого века, когда изучали здоровье эскимосов, живущих в Гренландии и Дании. В первом случае проблем с сердцем зафиксировано не было, тогда как во втором, картина болезни соответствовала обычной норме датчан, поскольку эскимосы питались как европейцы», — отметил ученый.
Еще одна представительница СФУ, доцент кафедры технологии и организации общественного питания Татьяна Сафронова отметила, что сейчас кухня народов Севера представляет не только практический интерес, но и научный, поскольку рацион питания, построенный на использовании местных сырьевых источников, адаптирует человека к окружающей среде, что является одним из определяющих факторов для состояния здоровья.
«Например, особое место в питании северных народов занимает мясо северного оленя, в его мясе содержится до 12 мг% витамина С, что в 13 раз больше, чем в мясе крупного рогатого скота (0,9 мг%), на 6 % больше белка, чем в говядине, меньше жира», - сказала научный работник.
В то же время ученые отметили, что необходимо оценить пищевые ресурсы российской Арктики, чтобы понять, сколько их можно взять у природы, не нарушая экологический баланс.

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня