Следственный комитет России завершил проверки обращений жителей Мурманской области, которые были озвучены на пресс-конференции президента РФ Владимира Путина 17 декабря 2020 года. Прежде всего, были опрошены граждане, обратившиеся к главе государства, а также досконально исследована объективная картина по каждому обращению.
Напомним, в ходе пресс-конференции президента прозвучали две жалобы из Мурманской области.

- Вот, например, Краснянский Юрий Алексеевич из Мурманской области пишет про скорую помощь, это село Алакуртти. Пишет, что «у нас одна машина с одним фельдшером, можете добраться до амбулатории самостоятельно, если, конечно, сможете это сделать. В амбулатории у нас сидит один врач общей практики, бабушка 86 лет, которая с трудом может отличить геморрой от ангины, - дочитал Путин письмо одного из жителей Алакуртти, маленького села, расположенного в ста с лишним километрах от Кандалакши, у самой границы с Финляндией, и добавил: - В общем, такая проблема там с транспортом и с медобслуживанием.


Как установили следователи, в действительности жители села обеспечены бригадами и машинами «скорой помощи» в соответствии с нормативами. Кроме того, в районе располагается войсковая часть, штат которой укомплектован 37 врачами различного профиля, привлекаемыми в случае необходимости к оказанию помощи. В ходе беседы со следователями обратившийся к Путину Юрий Алексеевич Краснянский пояснил, что вывод о неудовлетворительном оказании медицинской помощи сделан им на основании личного наблюдения и с целью привлечения общественного внимания.

Вторая жалоба была от сотрудницы Кольской ЦРБ. Якобы, медики, работающие в «красной зоне» ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами. Позже оказалось, что обратившаяся Наталья Козырева занимала должность уборщицы служебных помещений, не являлась медицинским работником и получала выплаты за работу в «красной зоне» за счет средств регионального бюджета.

Во время беседы со следователями она пояснила, что в действительности просила рассмотреть вопрос об изменении законодательства в части назначения выплат за работу с больными COVID -19 техническому персоналу медицинских учреждений (уборщицы, лифтеры, разнорабочие).
Как установили следователи, все надбавки, предусмотренные для врачей, фельдшеров и водителей, в Кольской центральной районной больнице произведены своевременно и в полном объеме.