МУРМАНСК. В ходе таможенного контроля рыболовного судна на отход из порта Мурманск в каютах трех членов экипажа обнаружилиы 166 пачек сигарет. Их к таможенному контролю не предъявляли. На борту судна работал таможенный кинолог со служебной собакой, которая и учуяла в ящиках и шкафах табачные изделия.

Владельцы обнаруженных сигарет указали в документах лишь сигареты в количестве двести штук (десять пачек) у каждого. Пассажирскую таможенную декларацию не заполняли и не подавали, о наличии товаров – сигарет, подлежащих письменному декларированию, не заявляли. В своих письменных объяснениях члены экипажа указали, что сигареты вывозили для личного пользования, о том, что сигареты в количестве более двухсот штук (десять пачек) при вывозе с территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) не относятся к товарам для личного пользования и подлежат декларированию, не знали.

Табачных изделий в количестве, не превышающем установленные нормы беспошлинного вывоза – двести сигарет - выпустили каждому из них в свободное обращение в установленном законодательством порядке. Остальные сигареты, 136 пачек, изъяты.

Возбуждены три дела об административных правонарушениях, сообщает пресс-служба Мурманской таможни.