В российском ЖКХ профильное образование имеют 17 процентов работников. В Мурманской области ситуация та же, если не хуже. Об этом пишет Kn51 со ссылкой на «Российскую газету».

Председатель мурманского жилищно-строительного кооператива «Рыбак Заполярья» Владимир Канаев охарактеризовал ситуацию как «время тотальной некомпетентности». Иногда плохое знание своего дела у представителей сферы ЖКХ в регионе доходит до абсурда. Например, при ремонте одного из мурманских общежитий вместо пластиковых или медных труб строители использовали стальные, срок службы которых гораздо меньше. А при энергообследовании детского учреждения в одном из поселков приезжие специалисты написали в заключении, что необходимо установить вместо деревянных окон пластиковые. Анекдотичность ситуации в том, что пластиковые окна там уже были установлены.

Как отмечают эксперты, в течение десятилетий жилищно-коммунальному хозяйству не уделялось почти никакого внимания. Чтобы воспитать из выпускника училища или колледжа, например, квалифицированного электрика, потребуется не менее 2-3 лет. А главное, до сих пор не проработан законодательный механизм, который заставил бы участников рынках ЖКХ применять обновленные профстандарты в реальности, а не в отчетах, считает Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий (СЖКП) Мурманской области.

Необходимо создавать заново систему отраслевого образования, считает заместитель председателя СПК ЖКХ Леонид Чернышов. Региональный Центр оценки квалификации в структуре СЖКП в Мурманской области уже создан. В его работе предусмотрено участие минтруда и минобразования региона. Но центр до сих пор не действует, потому что эта работа не имеет смысла. Сдавшие экзамен все равно будут вынуждены работать по старым инструкциям. Эксперты подчеркивают: специалиста мало научить. Необходимо сделать так, чтобы он был обязан применять свои знания на практике.

- Крайне не хватает современных учебных пособий. Будущие специалисты ЖКХ вынуждены учиться по учебникам 50-60-х годов прошлого века, - говорит начальник госжилинспекции Мурманской области Алена Кузнецова. - Я не могу нигде их найти даже во время командировок. Недавно купила два пособия по управлению многоквартирными домами, которые написаны довольно слабо. Профильного образования для жилищной сферы сегодня не существует вообще. Например, нигде не учат специалистов по эксплуатации зданий, хотя в строительной сфере высшее образование осталось. К счастью, в Мурманске при университете открылись курсы переподготовки инженеров-теплотехников. Туда приходят учиться 5-6 человек, которых после выпуска сразу же разбирают. Следует учесть, что эксплуатация жилых домов очень отличается от эксплуатации промышленных зданий, там совершенно другие СНиПы. Думаю, в Мурманской области специалистов в сфере ЖКХ с профильным образованием даже не 17 процентов, а меньше.