Вчера мурманский приют для животных посетил 1 пожарно-спасательный отряд 7 ПСЧ ФПС ГУ МЧС. Бравые мужчины помогли с уборкой территории: откопали ворота, сняли снежные шапки с крыши, но это не вся помощь, которую они оказали приюту. Работники собрали деньги, чтобы выкупить специальный корм для больных животных, и привезли гостинцы пушистикам.

А когда все основные работы были сделали, настало время самой приятной части — отдых, почесывание пушистых спин, трепание больших ушей. Спасатели не оставили без внимания обитателей приюта, поиграли и приласкали собак, зашли в вольер к кошкам и подарили им такое необходимое для бездомышей внимание. Тут были рады не только местные жители, но и сами мужчины. Приятно, когда тебя встречают с глазами, наполненными счастьем, кода в ладонь тыкаются влажные носы, а при посещении кошачьей комнаты на руки тут же залезает Нестор Петрович и мурчит самозабвенно.

Оксана Анчишкина, директор приюта, тоже не скрывала радости.

«У меня за годы, конечно, накопилось множество историй взаимодействия со спасательным ведомством. Работа удивительная. В наше удобное время, когда все ищут в общем-то каких-то простейших путей в жизни, есть люди, которые готовы к такой сложной стезе. Очень хочется, чтобы государство поддерживало и ценило их. Это важно, - рассказала Оксана Львовна. - У нас несколько случаев было, когда пожарные доставали животных с горящих квартир. Кошка была, за которой в общем-то могли и не вернуться, но в последний момент её заметил один из ребят и, наверное, рискуя своей жизнью, вернулся за животным, чтобы спасти. Ну, что сказать? Для меня это вершина человеческого отношения и сознательности, и душевности, и ответственности.»

Также спасатели поделились историями со своих вызовов.

«В один из будних дней поступило сообщение о пожаре в двухэтажном деревянном доме. Горела квартира на втором этаже, - вспоминает начальник 7 пожарно-спасательной части, капитан внутренней службы Александр Кругликов. - Когда мы прибыли к месту, поступила информация о нахождении в квартире людей. В результате действий звеньев ГДЗС была спасена женщина, получившая сильные ожоги. При повторной проверке квартиры я обнаружил маленького котёнка, который от страха забился в одеяло на кровати, пытаясь скрыться от пожара. Когда поднял малыша, он с ужасом вцепился в «боевку», видя надежду на спасение. Я вынес его и передал хозяину».

А Сергей Украинов, капитан внутренней службы, заместитель начальника 7 ПСЧ Помню, рассказал о спасении из огня по адресу Героев-Североморцев. В квартире горели вещи, соседи сообщили, что там могут находиться дети. Мужчина тогда при проверке одной из комнат услышал слабые крики маленького ребёнка. Пошел искать. Оказалось, что на помощь звала кошка, которая к моменту прибытия спасателя уже потеряла сознание. В кратчайшие сроки животное вынесли на свежий воздух и провели сердечно-легочную реанимацию. Кошка пришла в чувства, и любимицу вернули хозяйке.

«Нужно было видеть её счастливые глаза и благодарность. Спасение даже такой маленькой жизни – это важно для нас».

Счет времени был потерян, а бездомыши никак не хотели отпускать своих гостей. Но, расставаясь, на душе была лишь светлая грусть. Спасатели еще не один раз заглянут в приют, чтобы навестить пушистых обитателей.

«Я благодарю ребят за такую прекрасную инициативу - прийти к нам в гости и желаю, чтобы Бог хранил их жизни и души от напастей и печалей и просто хранил жизни! Радуюсь и горжусь таким прекрасным знакомством», - пишет Оксана Львовна.