В Терском районе под угрозой уничтожения находится уникальное месторождение глендонита (беломорской рогульки). Минерал добывают промышленным способом, несмотря на запрет, сообщает телеканал ТВ-21.

Рогульку можно найти только в двух местах на Земле: около села Оленица и на побережье Австралии. Однако на Терском берегу камни собирают мешками. Старатели роют ямы прямо рядом с объявлениями о запрете.

 

«Месторождение по-хорошему должно защищаться, охраняться, и раньше было написано, что нельзя собирать. Если вам попалась рогулька, мое мнение, возьмите себе в коллекцию, поблагодарите Белое море, но рыть, копать, взрывать, это, конечно, вандализм. Так мы весь Терский берег растащим по камням», — сказала журналистам краевед Ирина Волкова.

Местные жители говорят, что глендонита осталось уже очень мало, и скоро месторождение полностью истощится.

Почитайте статью про Оленицу: Камни с рожками и деревянная «Ждущая». Чем удивляет гостей крохотное село на Терском берегу?

Расхитителей никто не ловит. Месторождение имеет статус федерального значения, поэтому региональное Минприроды за него не отвечает. Телеканал отправил письмо с изложением проблемы в Федеральную службу в сфере природопользования и в Минприроды РФ.

Глендониты — группа карбонатных образований разнообразной формы. Часто представляют они собой глиняные шарики с колючими выступами. Если такой шарик распилить и отшлифовать, то проявится рисунок, напоминающий бабочку, звезду или застывший в камне осенний лист.