МУРМАНСК. Вечером в субботу, 17 ноября, мурманский фотограф Надежда Пархоменко обратила внимание на молодых людей, устроивших на памятнике Жертвам интервенции романтическую вечеринку. Старейший памятник Мурманска был «украшен» светящимися гирляндами и красными воздушными шарами.

Утром появились фотографии, на которых лестница монумента усыпана лепестками роз.

Большинство пользователей «ВКонтакте», где Надежда разместила фотографии, осудили поведение молодых людей и назвали их поступок «вандализмом». Однако часть комментаторов не согласна с такой характеристикой. По их мнению, памятник от гирлянд стал только краше.

Памятник Жертвам интервенции относится к федеральным объектам культурного наследия. Таким образом, изменять его облик запрещено законом. Что касается временных «украшений», четких запретов в законе не содержится.

В книге известного мурманского краеведа Алексея Киселева «Мурманск в истории улиц и площадей» говорится о том, что сооружение задумывалось с утилитарной целью — служить трибуной при проведении праздников и демонстраций. При этом памятник также является братским захоронением — там погребены останки 24 жертв тюрьмы в Йоканьге.

Памятник жертвам военной интервенции 1918—1920 годов был открыт 7 ноября 1927 года, в день 10-й годовщины Октябрьской революции. Это старейший памятник Мурманска.

Монумент расположен в сквере на Ленинградской улице. Автор памятника — инженер А. В. Савченко.

Каторжная тюрьма в Иоканьге располагалась на территории бывшей военно-морской базы. Первая партия политических каторжан была доставлена на Иоканьгу 23 сентября 1919. Всего за осень 1919 года в Иоканьгу было брошено 1500 человек: из ликвидированной каторжной тюрьмы на острове Мудьюг, из Архангельской губернской тюрьмы, из арестованных в прифронтовой полосе.