С 11 февраля в мурманских автобусах троллейбусах и автобусах заработала бесконтактная оплата картой. Вот уже больше месяца можно не снимать наличные в банке, а просто прикладывать банковскую карту к валидатору. Только работает это не у всех.

Некоторые пассажиры сталкиваются с трудностями, о чем уже сообщали в соцсетях. И не из-за технических сбоев работы системы, а из-за технологических ограничений, установленных правилами платежной системы.

Когда мы оплачиваем проезд в автобусах и троллейбусах, терминал не может сразу отправить запрос об оплате в банк и получить ответ об успешном списании средств – слишком мало времени. В транспорте на регистрацию оплаты проезда отводится лишь 0,3 секунды согласно техническим требованиям, поэтому чек выходит словно «в кредит». И только через некоторое время списываются денежные средства.

Если по карте была совершена поездка, а списание средств не произошло – на ней останется задолженность, и она попадет в «стоп-лист». И дальше даже если на карте будет достаточно средств, пользоваться ею в автобусах и троллейбусах будет невозможно.

Чтобы разблокировать карту и вытащить её из «стоп-листа», необходимо зайти на сайт банка, выпустившего карту, и нажать на баннер «оплачивайте проезд банковской картой». Если карта действительно заблокирована, в личном кабинете можно оплатить задолженность. Достаточно всего лишь ввести данные с карты.