Октябрьский районный суд Мурманска вынес приговор в отношении бывших чиновников правительства Мурманской области: Игоря Бабенко, Сергея Келлера, Эдуарда Никрашевского и Георгия Благодельского. Они признаны виновными в злоупотреблении полномочиями.

Установлено, что Бабенко, будучи вице-губернатором, вместе с подчиненными собирал деньги с предприятий региона под видом благотворительной помощи. Затем средства тратились на мероприятия областного правительства, в том числе на прием делегаций, а также на личные нужды главы региона. Общая сумма вменяемого ущерба составила более 8 млн рублей.

Игорю Бабенко суд назначил 3,5 года колонии общего режима. Он взят под стражу в зале суда. Время, проведенное в СИЗО и под домашним арестом, будет зачислено в срок (Бабенко задержали в октябре 2017 года). 

Келлер и Никрашевский получили по два года условного срока, Благодельский — 2,5 года условно. 

Гражданские иски суд оставил без рассмотрения, их рассмотрят в отдельном порядке. С автомобилей бывших чиновников был снят арест, ранее наложенный прокуратурой.

Приговор в законную силу не вступил. Адвокат Бабенко намерен подать аппеляцию.

Уголовное дело в отношении чиновников областного правительства было возбуждено в 2017 году. Дело, изначально возбужденное по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), впоследствии было переквалифицировано по ч. 3 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, повлекшее тяжкие последствия»). Суд переквалифицировал дело по ч. 1 ст. 285 УК в отношении трех фигурантов, по ч. 2 ст. 285 — в отношении Игоря Бабенко (в связи с отсутствием тяжких последствий).

Сергею Келлеру гособвинение требовало семь лет колонии, Эдуарду Никрашевскому - пять лет, Георгию Благодельскому - четыре года колонии общего режима. Игорю Бабенко грозило восемь лет тюрьмы.

Ранее правоохранительные органы обнаружили внебюджетный счет Управления по обеспечению деятельности аппарата правительства области. На него различные предприятия перечисляли деньги на социальные и благотворительные программы. Выяснилось, что средства расходовались не по назначанию.

Использованы фотографии mmk.news