В пятницу заместитель губернатора Ольга Кузнецова приняла участие в рейде по местам массового выброса мусора в местах отдыха автодороги Р-21 Кола при подъездах к Мурманску. В рейде также участвовали представители региональных министерств транспорта и дорожного хозяйства, природных ресурсов и экологии, ФКУ Упрдор «Кола», подрядных организаций, АО «Управление отходами, регионального исполкома ОНФ в Мурманской области и другие.

Проблема выброса мусора на автомобильных дорогах как федерального значения, так и местных, региональных существовала и раньше, но, пожалуй, в гораздо меньшем масштабе, чем это началось с января нынешнего года.

Каким-то волшебным образом стали расти горы мусора возле контейнеров, специально установленных в местах отдыха и остановок на автомобильных дорогах. Эти контейнеры стали точкой притяжения бытового, промышленного мусора, который не кто-то проезжая, бросил в контейнер, а специально привез в мешках и свалил. И мусор свалил, и сам свалил, пока за руку не схватили.

Об этом говорили журналистам, участвующим в рейде и заместитель губернатора Ольга Кузнецова, и начальник отдела государственного экологического надзора регионального министерства природных ресурсов и экологии Андрей Маслов, и директор Мурманского филиала ФКУ Упрдор «Кола» Андрей Аляпкин.

Как рассказала Ольга Кузнецова, анализ мусора показывает, что все эти нелегальные свалки и с дачных участков, и с большегрузных фур, в местах их перегрузки, и вообще зачастую являются отходами именно юридических лиц. Получается, что юрлица экономят на заключении договоров по вывозке мусора. То есть не заключают договора, а свои отходы просто подкидывают на трассу, к местам, где убирают. Более того, чем чаще убирают мусор, тем больше его подкидывают. Как рассказал Андрей Аляпкин, если площадки отдыха раньше убирали раз в неделю, потом частоту уборки увеличили до двух раз, прибавили контейнеры — вместо двух — четыре, стали расти и груды мусора. Вот теперь пошли на эксперимент, контейнеры убрали совсем, кроме площадки около родника на Шабалина. Чтобы не было искуса подбрасывать свои отходы.

Вопрос с этими подкидышами, кстати, не остается без внимания. Нарушителей ищут, ведется видеофиксация на площадках отдыха, изучается состав отходов, устанавливается их производитель. Два случая уже выявлены, материалы переданы в контрольные органы.

Мусор, как уже было сказано, выбрасывают не только на федеральной трассе, но и на дорогах регионального значения. И сотрудники подрядных организаций, ответственных за состояние дорог сокрушаются, что всё везут на дорогу. Например, тяжелая ситуация в Кандалакше — дорога, как склад мусора.

Сокрушается и Ольга Кузнецова, рассказывая, сколько сил и средств вложено в ремонт дорог, их реконструкцию, обустройство, как много едет к нам туристов, любоваться красотами Севера, а любоваться приходится мусорными кучами. Ни природы, ни благоустроенных дорог за этими кучами не видно.

Вот и Андрей Маслов обращается к гражданам с просьбой, сообщать в министерство природных ресурсов и экологии о фактах таких вот нарушений - незаконных действиях по размещению бытовых и производственных отходов в придорожных отводах, лесных массивах с указанием даты, времени, по возможности, номера машин. При выявлении таких нарушений проводится административное расследование, при установлении виновных материалы передаются в судебные органы.