Представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области, член Комитета Совета Федерации по социальной политике Татьяна Кусайко внесла предложение в Постановление Совета Федерации, принятого после «правительственного часа» с вице-премьером Татьяной Голиковой 20 мая.
Сенатор предложила привести стандарт оснащения коек для внебольничной пневмонии в соответствие требованиям к оснащению коек для пациентов с COVID-19.
Татьяна Кусайко отметила, что проблему оснащения коек для пациентов с внебольничной пневмонией подняли в субъекте.
«Заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко рассказала, что в условиях борьбы с коронавирусной инфекцией в медицинских организациях региона была проделана работа по развертыванию и перепрофилированию коек для лечения пневмоний и их этиологической расшифровки», - сообщила сенатор.
Она добавила, что озвучила эту проблему во время «правительственного часа» с заместителем Председателя Правительства РФ Татьяной Голиковой на пленарном заседании Совета Федерации.
«В условиях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции важно и необходимо своевременное выявление внебольничных пневмоний на амбулаторном этапе, а также их последующее лечение в стационаре. СOVID-19 может быть причиной внебольничной пневмонии», - сообщила законодатель.
«Так, лечение внебольничных пневмоний и их дифференциальная диагностика по возбудителю осуществляется на пульмонологических и терапевтических койках, оснащение которых регулируется приказами Минздрава и отличается от оснащения коек для пациентов с COVID-19», - пояснила сенатор.
По словам Татьяны Кусайко, предложение содержит рекомендации Министерству здравоохранения Российской Федерации рассмотреть возможность утвердить стандарт оснащения коек для внебольничной пневмонии в соответствии с требованиями к оснащению коек для пациентов с COVID-19.
«Важно, чтобы при определении объемов федеральной поддержки, предоставляемой субъектам на развертывание и перепрофилирование коечного фонда для лечения пациентов с COVID-19, учитывались также расходы на пациентов с внебольничными пневмониями», - подчеркнула парламентарий.