Заместитель председателя  Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко встретилась с Председателем Федерального фонда обязательного медицинского страхования Еленой Черняковой.
Основной темой обсуждения стало формирование федерального бюджета на 2021-2023 годы по разделу «Здравоохранение». 
Среди остальных вопросов, сенатор отдельное внимание уделила предложениям Мурманской области по корректировке коэффициента дифференциации и по введению иных дополнительных показателей, учитывающих специфику Арктических территорий при распределении средств федерального бюджета и внебюджетных фондов. 
В ходе беседы Татьяна Кусайко озвучила проблему, затрагивающую районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. 
Она напомнила, что в соответствии с Трудовым Кодексом РФ и Федеральным законом «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях», в районах Крайнего Севера предоставляется дополнительный отпуск продолжительностью 24 календарных дня и 16 календарных дней в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. 
«Это влечет дополнительные расходы медицинских организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, которые не учитываются при формировании коэффициента дифференциации», - пояснила законодатель. 
«В тоже время, для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, действующим законодательством предусмотрена компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска. Вышеуказанные расходы также не учитываются при расчете коэффициента дифференциации», - продолжила Татьяна Кусайко. 
Как подчеркнула парламентарий, общая сумма расходов медицинских организаций, расположенных на северных территориях, которые не учитываются при расчете коэффициента дифференциации, являются одной из причин ежегодного прироста кредиторской задолженности учреждений здравоохранения. 
В ходе встречи участники обсудили возможные варианты решения озвученного вопроса, в том числе, предложенные Правительством Мурманской области. 
«В отношении этой проблемы ФОМСом будет выработана позиция, которая будет направлена в северные регионы», - сообщила Татьяна Кусайко.