МУРМАНСК. Трагедии такого масштаба, которая случилась на "Капитане Сулимове" компании "Робинзон" уже давно не происходило на флотах Северного бассейна. Как мы уже сообщали, погибло четверо моряков: старший мастер добычи 1963 года рождения и три матроса - 1998,1989, 1956 годов рождения. 

По сообщению источника, заслуживающего доверия, на судне произошло задымление в помещении РМУ (рыбомучной установки). На этом траулере огромное помещение площадью 200 квадратных метров практически не используется, и чтобы узнать, нет ли угрозы пожара, туда была отправлена группа моряков. При этом ни один из них не был одет в специальные изолирующие костюмы, и не воспользовался обязательным в данной ситуации кислородно-изолирующим аппаратом. Не оказалось с группой моряков и страхующего их члена комсостава. По технологии он должен держать страховочный трос, к которому пристегнуты все члены проверяющей бригады и тщательно контролировать ход обследования. Это необходимо для того, чтобы в случае потери сознания кого-то из них, человека можно было бы вытянуть за трос из помещения, наполненного угарным газом.
Сейчас судно уже находится у причала Торсхавна, столицы Фарерских островов. Вскоре туда вылетает комиссия из компании "Робинзон" во главе с генеральным директором Павлом Агаповым. Фамилии погибших рыбаков пока не разглашаются. О точных причинах происшествия, повлекшего за собой гибель рыбаков, говорить пока рано, однако, по всей вероятности, без пресловутого человеческого фактора, в частности - обыкновенной халатности - тут явно не обошлось.