МУРМАНСК. Само судно, впрочем, было самым настоящим. В роли «пострадавшего» на учениях МЧС выступил дизельный ледокол «Капитан Драницын». Свои возможности в случае возникновения ЧС мурманские спасатели продемонстрировали сегодня участникам проходящей в столице Заполярья международной научно-практической конференции «Предупреждение и ликвидация чрезвычайных ситуаций в Арктике».

Сначала гости осмотрели выставку аварийно-спасательной техники и оборудования. Выстроившиеся на площади перед морвокзалом специальные автомобили и агрегаты готовы прийти на помощь всем и вся, попавшим в ту или иную беду.

Затем прошли сами учения. Условную беду придумали такую: на борту судна (его роль, повторюсь, сыграл «Капитан Драницын») в результате взрыва произошел пожар, несколько человек экипажа оказались за бортом, а в акваторию залива вылилось судовое топливо.

- В учениях принимают участие пожарно-спасательные подразделения Мурманского гарнизона, силы линейного отдела полиции на транспорте и спасательные службы. Задействованы 94 человека, 13 единиц техники, 4 плавсредства, - уточнил журналистам перед началом «экшена» начальник управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Мурманской области, он же - начальник учений Роман Касимовский.

С носа «Драницына» повалил дым, участники конференции поднесли к глазам бинокли и понеслось! Учения прошли в четыре этапа. Первые два - тушение пожара с береговой черты и с акватории. Для этих целей были задействованы пожарные машины и спасательное судно. Чтобы не дать огню шанс, ледокол изрядно, как машину на бесконтактной мойке, окатили водичкой с обеих сторон.

«Тонущих людей» подобрали моторкой. Это третий этап. На четвертом подоспевший кораблик со знанием дела установил вокруг условного пятна с мазутом боновые заграждения, собрал само топливо, а незначительные его остатки присыпал реагентом, чтобы они пошли на дно морское, не причинив вреда окружающей среде.

И все это - на тридцатиградусной жаре. Впрочем, как браво отчеканил журналистам Роман Касимовский, наших спасателей жара не пугает. И то сказать: с огнем справились - справятся и с редким в Заполярье знойным солнышком.

- Основная и практическая часть конференции прошли, как у нас говорят, без замечаний. Были высказаны интересные идеи и предложения нашими военными в части более тесного сотрудничества с ними в области поиска и спасения людей. Мы это учтем. Это полезно. Минобороны России проявляет сейчас в Арктике активность. Так что будем готовить документы, - подвел итог учениям и конференции в целом представитель МЧС России в Постоянном представительстве РФ при Евросоюзе и Евроатоме Игорь Веселов.