Как сообщает региональный Следком, состоялся суд, на котором 42-х летний мурманчанин признан виновным в совершении убийства несовершеннолетней девочки и разбойном нападении.
Оба преступления произошли в 2019 году. Вечером 15 января в подъезде одного из домов по улице Новое Плато мужчина отнял сумку у женщины, а после того, как северянка упала – нанес ей несколько серьезных ударов по голове.
А 11 марта этот же северянин на улице Академика Книповича так избил 13-летнюю дочь своих знакомых, что от нанесённых побоев школьница умерла. Чтоб не сесть в тюрьму, убийца расчленил тело ребенка, сложил в сумку части тела, которые затем сжег в арендуемом гараже.
Для вынесения вердикта по этому уголовному делу было выполнено более 30 судебных экспертиз и допрошено более сотни свидетелей. Для поиска без вести пропавшей девочки привлекалось свыше 300 человек, задействовались беспилотные летательные аппараты. Волонтеры и стражи порядка в ходе поисковых мероприятий осмотрели более 200 автогаражей и заброшенных строений, городские коллекторы и канализационные шахты. О поисках девочки писал и "Мурманский вестник", пропашая школьница неоднократно уходила из дома и принимала участие в избиении мурманской пятиклассницы.
Установить обстоятельства совершенного преступления помогли видеозаписи с частных камер наружного наблюдения. С применением специальных химических веществ и источников криминалистического света удалось обнаружить замытые следы крови на обивке ванной комнаты подсудимого. Благодаря специальным приемам фотографирования и физико-технической экспертизе установлен механизм их образования.
Несмотря на то, что преступник полагал, что полностью уничтожил тело, привлеченные сотрудники Кольского научного центра РАН в результате проведения уникальной химической экспертизы смогли установить в обнаруженных золе и пепле наличие микроэлементного состава, характерного для зольного остатка организма человека.
В ходе предварительного расследования мужчина вину в совершении убийства так и не признал. Ранее он неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за совершение преступления против половой неприкосновенности.
Его приговорили на срок 22 года и штраф в размере 200 тысяч рублей.