30.12.2017 / Лента новостей

Ученые расшифровали минерал, открытый экспедицией КНЦ РАН в 80-х годах

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. Исследователи из Санкт-Петербургского университета и Кольского научного центра РАН открыли новый минерал, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор. Ранее неизвестное науке вещество назвали батагаит — в честь поселка Батагай в Якутии, рядом с которым находится месторождение, сообщает пресс-служба СПГУ.
Обнаружили батагаит недалеко от Батагая — административного центра Верхоянского улуса Республики Саха, у горы Кестёр. Здесь в 30-х годах располагался исправительно-трудовой лагерь, узники которого добывали на месторождении олово. После ликвидации ГУЛАГа работы полностью прекратились. Экспедиция исследователей Кольского научного центра отправилась к горе Кестёр еще в конце 80-х годов — тогда ученым удалось собрать образцы нового минерала.
Батагаит — очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 80-х годах, изучить его было невозможно. Только благодаря современному оборудованию Научного парка один из участников исследования, аспирант СПбГУ Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру.
Оказалось, что вещество не имеет аналогов ни среди минералов, ни среди неорганических веществ, а также обладает интересной кристаллической структурой, состоящей из двух разных модулей. Батагаит почти бесцветный — он имеет едва заметный светло-голубой оттенок, а его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются.
Как признаются ученые, работать с таким материалом было непросто, однако на основе исследования им удалось разработать новый метод оценки сложности структуры минералов, связанный с использованием информационных диаграмм. Он помогает оценить вклад различных факторов, таких как химический состав и симметрия, в общую сложность структуры минерала.
- Сегодня рано говорить о практической ценности батагаита, ведь свойства новых минералов обычно открывают через какое-то время после находки, - отмечает член-корреспондент РАН, председатель КНЦ РАН, профессор Сергей Кривовичев. - Однако другие подобные минералы меди обладают интересными магнитными свойствами. К сожалению, небольшое количество вещества пока не позволяет нам провести полноценное исследование, поэтому, возможно, мы попытаемся синтезировать батагаит в лаборатории, чтобы лучше изучить его.
Кстати, во время экспедиции к месторождению Кестёр исследователи открыли еще один новый минерал, который тоже обрел научное имя только в этом году. Вещество назвали епифановит — в честь московского геолога Порфирия Епифанова, который в 1937 году открыл на горе Кестёр месторождение олова и редких металлов. Епифановит — первый минерал меди, содержащий фосфор и мышьяк в отдельных атомных позициях. Основу его структуры составляют плотные пятиядерные кластеры из атомов меди, что также потенциально предполагает интересные магнитные свойства. Описание епифановита и его кристаллической структуры опубликованы в этом году в российском журнале «Записки Российского минералогического общества». В 2017 году Российское минералогическое общество отметило свой 200-летний юбилей — это старейшее минералогическое общество в мире.
Работы по исследованию минералов меди проводятся в рамках выполнения гранта Российского научного фонда «Минералы и неорганические соединения меди: стереохимия, структурное разнообразие, кристаллохимические факторы устойчивости» под руководством Сергея Кривовичева. Напомним, что сегодня в природе известно всего лишь около 5000 минералов, в то время как количество видов живых существ, обитающих на Земле, исчисляется десятками миллионов. Именно поэтому каждое подобное открытие становится заметным научным событием.

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня