31 мая в Мурманской областной больнице скончалась Ульяна Морозова, 12-летняя школьница из Заполярного. По предварительной информации, ребенка не успели вовремя доставить из Печенгской ЦРБ.

ОБНОВЛЕНИЕ: Областной Минздрав рассказал о смерти Ульяны Морозовой

Известно, что девочку госпитализировали в первый день летних каникул, 27 мая. Утром у нее произошло кровоизлияние в головной мозг. Местные жители пишут, что скорая помощь долго ехала по вызову, а сотрудница Печенгской ЦРБ уточнила, что пациент прибыл в учреждение в состоянии комы; врачи установили диагноз и начали реанимационные мероприятия.

Вскоре стало ясно, что в местной больнице девочку спасти невозможно, необходима госпитализация в областное медучреждение. Это было сделано лишь через несколько часов. Почему пациента не успели вовремя доставить в Мурманск, пока точно не известно, данные источников «Мурманского вестника» расходятся. По одной из версий, сотрудники Печенгской ЦРБ до последнего оттягивали момент перевода больной. По другой информации, Мурманская областная больница долго не подтверждала возможность приема девочки.

По теме: Следственный комитет проверит обстоятельства смерти Ульяны Морозовой

30 мая во время отчета врио губернатора Андрея Чибиса перед региональным парламентом этот вопрос поднял депутат Мурманской областной думы Олег Черкашин. По его данным, девочку около 12 часов не могли доставить в больницу имени Баяндина. «Заболевание очень тяжелое и внезапное. Как только возникла проблема, больница отреагировала очень оперативно. Вертолет санавиации в тот же день вылетел в учреждение, где находилась девочка. К вечеру… даже не к вечеру, а к середине дня она была доставлена в нашу больницу, в которой жива и на сегодняшний день находится», — прокомментировала слова Черкашина главный врач областной больницы Александра Будова.

 

«Вот эти случаи конкретные, когда не успели доставить, не вовремя сказали, побоялись... Я сам вылавливаю эти ситуации. И, откровенно сказать, бывают случаи, когда в ручном режиме вертолет, который у нас стал работать, летает и спасает этих людей, в том числе, когда люди в отчаянии пишут в социальных сетях. Но эта система должна очень четко работать. Не надо никаких проблем замалчивать», — сказал Андрей Чибис.

31 мая муниципальный депутат Андрей Буянкин на встрече чиновников Печенгского района с жителями Заполярного заявил, что девочка скончалась. По его словам, несколько человек пытались выяснить судьбу школьницы до момента перевода в Мурманск, однако телефоны тревожных служб не работали. Местные жители также пишут в соцсетях, что с ноября прошлого года по номерам 112 и 03 очень сложно вызвать скорую помощь.

Горожане отмечают, что болезнь школьницы была внезапной, до происшествия девочка выглядела здоровой и жизнерадостной.

«Ребёнок чудесный, такая светлая девочка. У меня на информатике она была звёздочкой в своём классе и моей любимицей. Не могу поверить, что больше её нет», — сказала нашему изданию преподаватель школы, где училась погибшая.

Как сообщил «Мурманскому вестнику» источник в Печенгской ЦРБ, по предварительной информации, у школьницы была врожденная аневризма головного мозга, то есть выпячивание стенки артерии. Пока неизвестно, было ли это заболевание диагностировано заранее. С аневризмой можно жить годами, не испытывая никаких симптомов, ее еще называют «бомбой замедленного действия». Разрыв аневризмы приводит к кровоизлиянию, в этих случаях показана немедленная госпитализация. По статистике, от разрыва аневризмы умирают около половины пациентов.  

«Мурманский вестник» уточняет обстоятельства смерти девочки. Следственный комитет начал процессуальную проверку сообщений в СМИ о гибели ребенка. Сотрудники ведомства выяснят, насколько качественно и своевременно была оказана медпомощь и транспортировка больной до областного медучреждения.