Депутатский законопроект об ужесточении ответственности за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, внесенный в Госдуму в среду, касается лишь случаев, произошедших по неосторожности. Умышленное заражение, повлекшее смерть одного или более лиц, будет в зависимости от умысла квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия, сообщила пресс-служба профильного думского комитета по госстроительству и законодательству.

«В законопроекте речь идет о смертельных последствиях, которые возникли именно по неосторожности. Если же имело место умышленное причинение смерти одному и более лицам в результате преднамеренного нарушения санитарно-эпидемиологических правил, то такое деяние в зависимости от умысла будет квалифицироваться как терроризм, хулиганство или диверсия (ст. 205, 213, 281 УК РФ)», - говорится в сообщении.

Ранее 25 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава комитета Павел Крашенинников внесли на рассмотрение палаты законопроект об ужесточении ответственности за нарушение эпидемиологических норм, которое привело по неосторожности к массовому заражению или смерти окружающих. Согласно документу, гибель одного человека по неосторожности вследствие заражения от нарушителя карантина будет караться лишением свободы на срок до пяти лет, двух и более лиц - сроком до семи лет. Совет Думы в среду соберется на внеочередное собрание, чтобы оперативно обсудить предложенные поправки.

По материлам ТАСС.