Экипажи малых противолодочных кораблей (МПК) «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» Кольской флотилии разнородных сил Северного флота в полигонах боевой подготовки в Баренцевом море приступили к плановым учениям по поиску и условному уничтожению подводных лодок.

В течение нескольких дней корабли Кольской флотилии разнородных сил Северного флота будут отрабатывать задачи по своему основному предназначению в составе корабельной поисково-ударной группы. 

В ходе учений в заданном районе Баренцева моря экипажи малых противолодочных кораблей «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» приступили к выполнению мероприятий по поиску подводных лодок, отрабатывают приемы противолодочного маневрирования и слежения за подводными объектами. 

В ближайшее время будет проведен ряд тренировок по практическому применению комплексов противолодочного вооружения по имитированной подводной цели.

Морякам-противолодочникам активно противодействуют экипажи атомной и дизель-электрической подводных лодок, перед которыми в свою очередь стоит задача выйти в торпедную атаку и условно уничтожить корабельную группу.

На отдельных этапах учения экипажи МПК будут взаимодействовать с противолодочной авиацией – самолетами Ил-38 и вертолетами Ка-27, которые также будут осуществлять поиск подводных лодок.

Малые противолодочные корабли «Юнга», «Брест» и «Снежногорск» имеют на вооружении зенитные артиллерийские комплексы АК-176М и АК-630М, реактивные бомбовые установки РБУ-6000 и 533-мм торпедные аппараты, а также современные гидроакустические комплексы. Предназначены для поиска, слежения и уничтожения подводных лодок в ближней морской и прибрежной зоне.