Специалисты Норвежского института морских исследований предлагают на следующий год не открывать промысел мойвы. Свой вывод они основывают на результатах экосистемной съемки. Ученые констатируют не катастрофическое, но все же снижение запаса этой рыбы в сравнении с прошлым годом, сообщает ГТРК «Мурман».

Вводить мораторий на вылов мойвы или нет — вопрос компетенции Российско-норвежской смешанной комиссии по рыболовству. Принимая решение, управленцы опираются на рекомендации ученых, но принимают в расчет и экономические последствия.

Мойва — важный элемент экосистемы Баренцева моря. Она является кормовой базой для трески и других дорогих объектов промысла. При этом если в России мойву используют в пищу, называют «народной рыбой», то в Норвегии уловы в значительной мере идут на производство рыбной муки.