Более 10 тысяч единиц медицинского оборудования и мебели из резервного госпиталя в Мурмашах будет распределено среди больниц Мурманской области. Об этом заявил министр здравоохранения региона Дмитрий Панычев на «Правительственном часе» в областном парламенте.

В частности, компьютерный томограф — единственный в Мурманской области мобильного типа (при необходимости может быть перемещен в любое медицинское учреждение) — перевезли в Оленегорск, сейчас аппарат готовят к эксплуатации. А 700 многофункциональных кроватей использованы для развертывания дополнительных «ковидных» коек в стационарах.

Для оснащения больниц, добавил Панычев, будут распределены: 11 биохимических анализаторов крови, четыре аппарата УЗИ, два палатных рентгена, восемь стационарных и 22 транспортируемых ИВЛ-аппарата, два аппарата искусственной почки, два наркозных аппарата и две кислородных станции. Это не считая менее технологичного оборудования.

Как отметила первый заместитель губернатора Мурманской области Оксана Демченко, медицинское оснащение резервного госпиталя было специально разработано с учётом перспективы дальнейшего использования.

— Решение о строительстве госпиталя было принято, когда полыхнула Белокаменка. Изначально он был резервный, временный. Мы его развернули, и он был готов в начале июня. Сейчас этот госпиталь, к счастью, не пришлось задействовать. С Белокаменкой мы справились, и в целом по области эпидемиологическая ситуация под контролем, — объяснила первый вице-губернатор. — Госпиталь — имущественный комплекс. Это и конструкции, и оборудование. Оборудование мы уже используем, а сами конструкции будут находиться в резерве. Это всё по плану.

Оксана Демченко добавила, что резервный госпиталь был построен на средства, выделенные из резервного фонда правительства Российской Федерации. При этом удалось сэкономить, и часть денег вернется в бюджет.