В Кировске сегодня проходит IX международная конференция «Горнодобывающая промышленность Баренцева Евро-Арктического региона: взгляд в будущее - МГПК БЕАР 2019». Встреча собрала около двухсот пятидесяти представителей горнопромышленного комплекса России и зарубежных стран, Северной Торгово-промышленной Палаты, производителей техники для ГПК, учёных, представителей региональной и муниципальной власти - всех тех, чье сотрудничество способствует развитию и усилению этого реального сектора экономики. В числе участников - генеральный директор НП " Горнопромышленники России" Александр Вержанский, вице-президент Торгово-промышленной Палаты РФ Дмитрий Курочкин, старший управляющий директор Фонда развития моногородов Альмир Хабибрахимов. В ходе пленарного заседания участники обсудили федеральную и региональную политику по поддержке ГПК в Арктической зоне РФ, меры господдержки, направленных на развитие ГПК Мурманской области.
- Когда мы вместе с СТТП начинали эту конференцию, задумывали ее как площадку для коммуникации производства, науки, образования, власти - для обсуждения всех проблем, которые возникают в ГПК. Здесь поднимаются самые актуальные вопросы. Самое главное для меня, например, это стабильность, которую демонстрирует этот форум, ведь горная и горно-металлургическая промышленность были и остаются основой экономики региона, - отметил советник руководителя КНЦ РАН Владимир Маслобоев
Продолжается работа конференции пленарной сессией с участием замгубернатора Ольги Кузнецовой. Здесь обсуждается роль ГПК в развитии Мурманской области и Стратегии- 2030.
- Деятельность этих предприятий выходит сегодня на первый план, и в связи с указом президента об увеличении грузоперевозок по Севморпути до 80 млн. тонн, и с новым вектором развития Арктики - все это нужно обеспечить интенсификацией работы наших горных предприятий, -отметила Ольга Кузнецова в преддверии начала пленарной сессии.
А затем констатировала, что предприятия уверенно развиваются, реализуют новые проекты, а власти различными мерами - субсидированием, снижением страховых взносов, коэффициента стартового платежа за пользование недрами - поддерживают этот вектор.