Вчера в Кузомени прошла встреча жителей села с представителями рабочей группы по созданию нацпарка «Терский берег». На вопросы кузомлян, а также жителей Чаваньги, Чапомы и Умбы отвечали руководитель отдела экологической экспертизы, ООПТ и экологического просвещения регионального минприроды Елена Кочкуркина, руководитель Баренцевоморского отделения Всемирного фонда охраны природы (WWF) Олег Суткайтис, и. о. директора региональной Дирекции особо охраняемых природных территорий Виктор Петров.
Вопрос создания нацпарка на территории Терского берега – для сохранения не только популяции семги, но всей уникальной прибрежной экосистемы – время от времени поднимался начиная с 90-х годов прошлого века, и в 2018 году нацпарк по предложению региона включили в соответственную госпрограмму с предварительной датой создания в 2021 году.
Проект пока находится на стадии принятия принципиального решения о целесообразности его создания, зависит это в первую очередь от позиции колхоза «Всходы коммунизма», который имеет рыбопромысловые участки на реках Варзуга и Кица. Парк пока не спроектирован, границы его не определены, общественных слушаний также пока не проводилось, однако население Кузомени и других сел восточнее его, которые теоретически могут войти в нацпарк или граничить с ним, обеспокоены такой перспективой и уже активно начали протестовать против создания парка. Люди боятся, что федеральная ООПТ нарушит их уклад жизни и помешает хозяйственной деятельности. Для прояснения ситуации члены рабочей группы и направились в отдаленное село. Здесь жители высказали свои соображения и общее несогласие с планами создания нацпарка. «Без вашего согласия и обсуждения с вами никаких действий предприниматься не будет», заверили их представители рабочей группы.
Варианты создания особо охраняемой природной территории будут обсуждаться и дальше – например, организация ООПТ в верховьях реки, вдали от населенных пунктов. Пока же идет прояснение позиций рыбопромысловиков, у членов рабочей группы появилось предложение, которое поддерживает, кстати, и глава района Геннадий Попов – отправить группу активных жителей села в ознакомительную поездку в выбранный ими нацпарк, сходный по условиям с предлагаемым «Терским берегом». За счет организаторов, разумеется. Возможно, такая поездка развеет многие опасения тех, кто сейчас активно протестует против неизвестности.