Уже не первый раз возникает идея поставить памятник воинам-оленеводам, воевавшим на фронте. На оленях тогда в тыл было вывезено 10 142 раненных бойца, к переднему краю - 8 тысяч бойцов и 17 тысяч тонн боеприпасов. Их подвиг помнят и будут помнить, но северяне хотят увековечить его.

Михаил Орешета в своей группе рассказывает, что было принято решение установить памятник воинам-оленеводам, о чем он сообщил председателю Ловозеркой организации ветеранов войны и труда Николаю Брылеву.

"Звоню знакомым скульпторам. Один не может, второй. Третьему, Саше Арсентьеву я уже не предлагаю, а назначаю день и время поездки. Слава Богу к этому времени выяснилось, что наш, проверенный в экстремальных условиях походник и шоферюга Виталий Шашкин ни разу не был в Ловозере. Появились бесплатные «колеса». В Мурманске в этот день было относительно тепло, в Ловозере минус пять-шесть. Погода в самый раз для созидания. На площади у музея встретились с Николаем Николаевичем и главой Администрации поселка Галиной Шебут, - рассказывает Михаил. - Состоялось рабочее совещание на ногах. Пока ехали обратно в Мурманск, наметили контуры будущего памятника. На второй день стало известно, что идею материально поддержит предприниматель Андрей Рейзвих, а уже в эти дни ведутся переговоры с изготовителем".

Администрация Ловозера сообщает, что заявка на установку памятника в программу местных инициатив подана.

"Надеемся, что она будет поддержана ловозерцами и на стадии конкурса голосами, и на стадии исполнения со финансированием".