В настоящий момент мясо изъято и направлено специализированным транспортом для уничтожения в крематор ГОБВУ «Мурманская облСББЖ», информация о выявлении направлена в органы госсанэпиднадзора и в госохотинспекцию Мурманской области, сообщает Комитет по ветеринарии Мурманской области.
Это первый в 2020 году случай выявления трихинеллёза в Мурманской области. Случай уникален тем, что владелец медвежатины заявил, что не добыл мясо в процессе охоты, а приобрёл продукт в месте несанкционированной торговли на дороге Оленегорск-Ловозеро.
Государственная ветеринарная служба Мурманской области настоятельно рекомендует покупать продукты питания исключительно в магазинах, а о торговле, в несанкционированных для этого местах, сообщать в полицию.

Для справки:

Трихинеллез (trichinellosis) - острый гельминтоз человека и млекопитающих, важное медико-социальное значение которого обусловлено тяжестью клинических проявлений, нередко потерей трудоспособности, а в отдельных случаях летальным исходом. Источником инвазии для человека служат пораженные трихинеллезом домашние и дикие животные. Чаще всего это свиньи, дикий кабан, бурый и белый медведь, нутрия, барсук. Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер.
Заболевают члены одной семьи, лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе, использовавшие в питание мясо одного и того же трихинеллезного животного, не прошедшего предварительного ветеринарно-санитарного контроля.
В организм человека возбудители трихинеллеза попадают при употреблении зараженного мяса. Под действием желудочного сока и соляной кислоты личинки покидают свои капсулы, внедряются в слизистые оболочки организма и через пару суток превращаются в половозрелую особь, которая рождает через 4 суток до 1500 личинок. Далее они по лимфо - и кровотоку разносятся по всему организму и оседают в поперечнополосатых мышцах (межреберные, жевательные, икроножные мышцы, диафрагма, мышцы языка, глотки, глаз). К 3–4 неделям вокруг личинок начинает формироваться капсула, которая постепенно уплотняется солями кальция. Продолжительность жизни половозрелой особи около 2-х месяцев, личинки же сохраняют жизнеспособность в мышцах в течение 20 лет. Ни одна из стадий жизненного цикла не развивается во внешней среде.
Трихинеллы (личинки) выявляются только при проведении трихинеллоскопии мяса. Надо также знать, что высокие температуры (варка, жарение), низкие температуры (заморозка), вяление или копчение мяса, зараженного личинками трихинелл, не всегда приводят к их гибели. При этом снижается только патогенное воздействие возбудителя на организм человека, и заболевание будет протекать в более легких (стертых) формах. А летальный исход – один из вариантов последствий болезни.
Лечение данного заболевания не разработано. Обычно применяется симптоматическое лечение, направленное на «облегчение страданий заболевших».