В Кольском Заполярье стартовал проект «Место съемки - Мурманская область». Его участники — известные режиссеры и продюсеры из разных регионов России. Целью их визита в наш край является осмотр локаций будущих съемок в рамках проекта регионального Центра развития кинопроизводства. Сегодня днем гости побывали в Териберке, а вечером встретились с заместителем губернатора Еленой Дягилевой, которая также занимает пост председателя комиссии кинопроизводства.


- На территории нашего региона не первый год различные режиссеры снимают фильмы — документальные, художественные, короткометражные ленты, - сказала вице-губернатор. - Если обратиться к цифрам, то с 1926 года в Мурманской области снято более 150 лент. Наш регион давно интересен кинематографам, но мы понимаем, что недостаточно внимания уделялось этой сфере, в связи, с чем в декабре прошлого года в правительство региона была внесена инициатива, и был принят закон о государственной поддержке кинематографии на территории Мурманской области. Это дало очень многое. Во-первых, была создана кинокомиссия, которая является совещательным органом, способствующим преодолению барьеров, которые могут возникать у представителей киноиндустрии, когда они к нам приезжают. Также комиссия принимает окончательное решение по субсидиям, которые предоставляются кинокомпаниям. Во-вторых, создан центр развития кинопроизводства, он является посредником, занимающимся административными и организационными вопросами. Кроме того, Центр — это двигатель нашего региона на фестивалях как российского, так и международного формата.
Финансовая поддержка, которую регион готов оказать, является немаловажным моментом. Она будет происходить на конкурсной основе для компаний, которые будут снимать ленты на территории Мурманской области. Часть затрат будет возмещена.
- Это второй тур российских режиссеров и продюсеров в Кольское Заполярье, - пояснила руководитель регионального Центра развития кинопроизводства Светлана Солдатова. - Первый был в 2018 году, Тогда мы привезли кинорежиссеров, хотели показать наш край. А сейчас мы пригласили в основном продюсеров — тех людей, которые принимают решение, где снимать фильмы, тех, кто смотрит стратегически на будущие проекты. Кольский полуостров настолько уникален, что здесь можно снимать практически все, что есть в России, любые ландшафты. Кто-то хочет снять у нас сибирскую тайгу, кто-то — Чукотку, а кто-то — реальную Мурманскую область. Таким образом, они продвигают наш регион в своих фильмах.
В ближайшие дни гости посмотрят и другие уголки Заполярья, в том числе Никель.