Управлением Октябрьского округа Мурманска составлен протокол об административном правонарушении в отношении собственника заброшенного гаража на ул. Генерала Журбы. На потенциально опасное здание активисты ОНФ обратили внимание во время одного из рейдов и сразу передали информацию о нем в мэрию.

Согласно данным, опубликованной на публичной кадастровой карте, назначение объекта – гараж, его площадь – 310,3 кв. м. Однако на сегодняшний день он не эксплуатируется, находится в частично разрушенном состоянии. Попасть внутрь может любой желающий – ни дверей, ни ворот нет. Со временем помещение превратилось в свалку. Между тем, в 35 метрах от строения находится жилой дом, а между ними – детская площадка. Рядом с самим гаражом образовался стихийный маршрут, по которому ежедневно проходит большое количество людей.

«Ни ограждений, ни знаков, предупреждающих об опасности, здесь не установлено: заходи, кто хочет. Судя по росписи стен и характеру отходов, многие так и делают, не задумываясь о собственной безопасности и оставляя после себя еще больше мусора. Запах стоит невозможный: вероятно, заброшенный гараж пользуется популярностью у лиц без определенного места жительства. Хочется обратить внимание на то, что в соответствии с действующим законодательством при прекращении эксплуатации здания или сооружения его собственник должен принять меры, предупреждающие причинение вреда населению и окружающей среде, в том числе, препятствующие несанкционированному доступу в здание или сооружение, а также осуществить мероприятия по утилизации строительного мусора», - отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ в Мурманской области Ольга Дзюба.

В прокуратуре с аргументами общественников согласились. В надзорном ведомстве также отметили, что представление об устранении нарушений законодательства было внесено и в адрес главы администрации Мурманска, поскольку до настоящего времени меры к понуждению собственника земельного участка привести территорию в надлежащий вид не предпринимались. В результате были ущемлены права граждан, в том числе, несовершеннолетних, на безопасные и комфортные условия проживания.

Активисты ОНФ продолжают держать ситуацию на контроле до тех пор, пока все нарушения не будут устранены.