Губернатор Мурманской области Андрей Чибис провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и остался недоволен бюрократией.

- Много пишется бумаг и отчетов, а есть ли результат? Давайте поговорим об этом  предметно и честно, - начал встречу глава региона. Он привел несколько вопиющих случаев с участием подростков, которые произошли в последнее время в разных городах области. В частности, упомянул  массовую драку, случившуюся в Апатитах, когда после дискотеки группа несовершеннолетних в ответ на замечание со стороны работников полиции, напала на них и избила. Второй случай произошел  в Кандалакше: подросток избил другого ребенка, закопал в сугроб и, по сути, оставил умирать.  Мальчика чудом спасли. Все это результат отсутствия профилактики, контроля и надзора за действиями несовершеннолетних из  трудных семей, тех, кто уже состоит на учете в правоохранительных  органах.

- У нас в каждом муниципалитете есть комиссии, есть областная комиссия, есть уполномоченный по правам ребенка. Но я не могу сказать, что удовлетворен этой работой, - сказал Андрей Чибис. -  Более того, я почитал доклад уполномоченного за 2019 год, и мне не очень понятно, чем он занимается. Масса рекомендаций, выданная разным ведомствам, это, конечно, очень полезно, но если это результат годовой работы, то нам не по пути.

Губернатор заметил, что ситуация острая и работа с несовершеннолетними должна быть поставлена на совершенно другой уровень с точки зрения профилактики.

 - Я был в разных социальных учреждениях, где содержатся дети из неблагополучных семей и видел, что бюрократическая машина их не защищает.  Наша задача делать работу честно, не вдаваясь в формальные отчеты. Надо внимательней относиться к детям, к семьям, профилактикой заниматься, а не бить по хвостам, - сказал Андрей Чибис. – Я помню, как посещал Печенгский район, там в больнице содержатся брат и сестренка, постоянно бегают из своей неблагополучной семьи. Что-то там было отработано?

Отдельно на заседании был заслушан доклад министра образования Мурманской области Анны Головиной.

Она рассказала, как организован процесс перехода учебных заведений на дистанционное  обучение.  По ее словам, сегодня 97 процентов школьников готовы обучаться из дома. Тем, у кого нет необходимой компьютерной техники, будут помогать школы – передавать во временное пользование компьютерное оборудование, модемы, либо же переводить детей   на индивидуальные планы обучения.

Также министр рассказала о том, что делается для организации досуга детей в период коронавируса и мерах, которые предпринимаются  для того, чтобы не допустить  нахождения подростков на улицах.