В Мурманске, в офисе регионального отделения партии «Единая Россия», состоялся круглый стол, посвященный подведению итогов летней оздоровительный кампании на территории Мурманской области. В мероприятии, которое проводилось в рамках реализации партийного проекта «Крепкая семья», приняли участие заместитель министра образования и науки Мурманской области Екатерина Панькова, уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган, представители педагогического и родительского сообществ, профсоюза работников народного образования и науки РФ, актив партпроектов «Крепкая семья» и «Народный контроль».

В качестве модератора выступила региональный координатор партийного проекта «Крепкая семья», первый заместитель министра социального развития Мурманской области Светлана Виденеева.

В регионе этим летом работали 4 типа летних оздоровительных лагерей, из них - 65 лагеря с дневным пребыванием детей при учреждениях образования, 4 загородных стационарных лагеря (Мурманск, Апатиты, Кандалакшский и Терский районы), 2 санаторно-оздоровительных лагеря (Кандалакшский и Кольский районы), 1 лагерь труда и отдыха (Оленегорск).

Всего за время летних каникул в Мурманской области отдохнули в лагерях 10 166 детей (то есть более 12 % детей в возрасте с 7 до 13 лет). Оздоровительные смены длились 21 – 24 дня. Было организовано 3-х разовое сбалансированное питание, досуговая, спортивная и оздоровительная деятельность. Финансирование осуществлялось за счет бюджетных источников. Родительская плата лишь в ряде муниципалитетов составила не более 1 тысячи рублей в смену на ребенка. Эти средства в основном предназначались для оплаты экскурсионных мероприятий.

«Летняя оздоровительная кампания завершена, и сейчас уже можно говорить о том, что она пошла эффективно и без происшествий, - сказала Виденеева. – Необходимо отметить, что самой кампании предшествовала большая предварительная работа. Были обучены специалисты, в том числе и по вопросам безопасности, привлечены медицинские работники, которые работали на каждой площадке. Важное значение имеет предварительное планирование работы: досуговой, спортивной, развлекательной деятельности. Потому что благодаря проведенной предварительной работе, которая была очень последовательной и заранее планировалась».

Виденеева также подчеркнула, что в рамках партийных проектов «Народный контроль» и «Крепкая семья» был организован мониторинг обеспечения безопасности детского отдыха в оздоровительных лагерях на территории Мурманской области.

«К участию в мероприятиях общественного контроля привлекались специалисты различных ведомств, представители общественных институтов и родительского сообщества, - добавила она. – Нарушений выявлено не было, что является еще одним свидетельством хорошо проведенной предварительной работы».

«В нашем регионе право детей на отдых и оздоровление было реализовано в соответствии с возможностями Мурманской области, - подчеркнул уполномоченный по правам ребенка в Мурманской области Борис Коган. – Очень важно, что нет ни одного обращения от родителей по поводу того, что ребенку не дали путевку, не взяли в лагерь. Мне удалось побывать в оздоровительных лагерях во всех муниципальных образованиях. Картина везде одинаковая: большое внимание к детям, организация досуговой деятельности, хорошее питание с присутствием в меню сезонных фруктов и овощей. Конечно, есть замечания и предложения, хочется еще улучшить отдых наших детей. Но в целом могу сказать, что оздоровительная кампания прошла хорошо».

В ходе круглого стола были выработаны предложения по организации летней оздоровительной кампании в 2020 году. Так, по мнению участников обсуждения, необходима координация деятельности контролирующих органов и общественных контролеров при проведении мониторинга обеспечения безопасности детского отдыха. Сейчас нередки случаи, когда в один оздоровительный лагерь в разные дни приезжают комиссии и мониторинговые группы из различных ведомств, что создает определенные сложности в работе лагеря. Еще одно совместное решение: принять дополнительные меры при обеспечении безопасности детей при перевозках. Была затронута и финансовая составляющая: предложено при планировании бюджета на следующий год увеличить расходы на летний оздоровительный отдых с учетом годовой инфляции.