МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Мурманской области в рамках партийного проекта «Единой России» «Крепкая семья» состоялся круглый стол по обсуждению предложений по снижению угроз безопасности для детей, находящихся в детских учреждениях. На площадке «Клуба сторонников» собрались представители образовательных организаций, регионального министерства социального развития, родительского сообщества, депутаты Мурманской областной Думы и Совета депутатов г. Мурманска – члены фракций «Единая Россия», члены и сторонники Партии, профильные эксперты.
«На сегодняшний день единых установленных норм безопасности для детских учреждений не существует, - подчеркнула, открыв мероприятие, член регионального Общественного совета партийного проекта «Крепкая семья», Председатель Регионального координационного совета сторонников Партии, член Общественной палаты РФ и Мурманской области Юлия Величко. – В этой связи инициатива партпроекта по разработке единого межведомственного нормативного акта по безопасности детей является целесообразной и оправданной».
Региональный координатор партпроекта «Крепкая семья» Светлана Виденеева представила предложения федерального центра для создания такого нормативного акта. Виденеева отметила, что по итогам федерального мониторинга публикаций в СМИ об угрозах безопасности детей в детских учреждениях Мурманская область не вошла в топ регионов, где о нарушениях речь заходит чаще всего. Но единичные факты все-таки имеются. При этом она сделала особый акцент на том, что проблему безопасности следует рассматривать комплексно, как систему охраны жизни и здоровья. Данный посыл придал состоявшейся дискуссии конструктивный и содержательный характер.
В ходе тематической встречи ее участники поделились собственными соображениями по обсуждаемой проблеме. В частности, озвучено мнение закрепить на законодательном уровне перечень мест для обязательной установки камер видеонаблюдения в детских учреждениях; ликвидировать межведомственное противоречие в части требований к пожарной безопасности образовательных учреждений; обеспечить целенаправленное развитие школьной медицины; дополнить профстандарты для учителей и воспитателей обязательным требованием не только знаний, а в первую очередь умений по оказанию первой медицинской помощи, а также расширить перечень предложений требованиями по обеспечению безопасного питания детей.